去山城老街看独特的户外影像展 寻味别样母城记忆

区县新闻腾讯大渝网2018-11-27 18:51

去山城老街看独特的户外影像展 寻味别样母城记忆

去山城老街看独特的户外影像展 寻味别样母城记忆

去山城老街看独特的户外影像展 寻味别样母城记忆

去山城老街看独特的户外影像展 寻味别样母城记忆

当街修面、拔火罐、挑鸡眼、磨菜刀、铁通爆米花……这些属于老重庆的画面,通过一副巨大的彩绘一一展现在市民的面前,各种人物场景表现了曾经活跃在十八梯的各种老手艺,包括木工、篾匠等。

从渝中区获悉,作为2018重庆(国际)影像文化节的重要板块,这次渝中区在十八梯、山城巷和白象街同时开启了城市空间户外影像展,通过影像推介城市,以一幅幅影像作品,充满趣味性和时代感,让观者感受到别样的母城记忆。

山城步道原是重庆古城墙系统中,通远门炮台往南纪门沿城墙根的盘山小道,随着陆续有居民聚居,才形成了依山而建,沿崖而生的梯道街巷,先取名为天灯巷,后改名为山城巷。此次在山城步道的艺术户外展,是在这片面临改造但尚未完成改造,正处于“空档期”的空间内,进行的一次公共艺术表达。将影像有机地植入城市空间,为游客提供更多观看的可能。

十八梯是重庆市井文化的载体,是真山城、老重庆最好的教科书。十八梯老街道由石阶铺成,连接山顶繁华的商业区和山下江边的老城区。十八梯两边居住着普通百姓,极具市井气息,是老重庆市井生活的真实写照。通过摄影师蒋良的巨大照片让观众有了时空穿越感,掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,不加掩饰地呈现在眼前。摄影师蒋良曾系统地用超大画幅相机对十八梯的各个空间进行拍摄,力求从细节与质感上对十八梯进行还原。

摄影师张玉清用最简单质朴的方式对十八梯进行记录,他沿着十八梯的街道,逐一对每间门面进行拍摄。一张张平实的照片,串起了一个真实的十八梯场景。《老重庆十八梯万象》让老街的吆喝声重新在这座城市中回荡。

白象街处于望龙门和太平门之间,开埠时期这里形成了金融街。如今这里已经演变成商业街。一张百年前太平门生活场景的照片制作成的12米巨幅影像,完美融入建筑外墙中。

此次户外展是让影像走到户外空间的一次巨大尝试,让展览与城市空间、公众发生直接联系,让百姓在生活中看到城市的过往。摄影师、艺术家将作品巧妙地溶入到现实环境中,让展览内容与布展空间发生有机的关联,让内容与观众产生新的互动。这种在保留原始风貌的基础上,进行艺术化、创意化加工正是为了让暂时沉寂的布展载体在视觉上先活跃起来。

本次展览从2018年9月1日开始,以持续性增加作品与载体的方式,展出到今年的12月31日。在此期间,山城步道、十八梯、白象街成为一个动态变化的艺术创作区域。

此次展览的最大特色就是展览完成的那天也是展览结束的当天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论