@九龙坡市民 即日起手机上就可办理全部公安服务业务

大渝网新闻中心九龙坡区公安分局2018-11-27 11:23

“建议在学校门口设置临时停车位,方便接送孩子放学,没想到在九龙公安校企投诉服务项目中才发送不到一周,学校门口的限时停车位就设置好了,每天还有民警指挥引导有序停放,真是太方便了!”九龙坡区实验二小三年级浩浩的家长看到限时停车位后感慨道。

据了解,为对标对表市委、市政府“8+3”战略行动计划,不折不扣狠抓市公安局《服务民营经济发展30+10条》、《服务学校29条》、《服务全市旅游发展》等一系列“民生警务”举措在九龙坡落地见效,提升群众幸福感、获得感和安全感。即日起,全新上线的“九龙公安”微信公众号正式亮相,围绕当前群众广泛关注和亟待解决的民生问题,以“互联网+”思维,创新“民生警务”服务模式,构建集民意诉求收集、民生事项办理、监督举报投诉、预警预防提示等功能于一体的“民生警务互动助手”,让民意关切和民生诉求扁平化“收包袱”,一站式“消包袱”,让群众“进入这个互动厅,服务办事一站清”,让公安大数据建设应用成果转化为服务民生发展的实际成效。

据介绍,“内嵌”在九龙公安微信公众号的民生警务互动助手主要包括对内基础管理平台、对外服务管理平台、业务模块拓展三大方面。

本次推出最亮眼的就是对外服务管理平台。依托微信公众号,将现有公安民生警务服务事项集中在互联网对外服务管理平台上线。通过建立统一的外部服务平台将各业务部门、警种现有涉及民生服务事项的互联网系统平台或业务渠道进行归口,统一认证入口,一个账号即可办理公安业务所有事项,并与原业务平台双规运行,提升业务办理质效,为群众提供便捷。

九龙坡辖区某空调制造企业负责人张先生说:“我们企业员工因为工作忙,且采用倒班制,所以有时候违章处理、身份证户口等证件办理的时间特别少,所以我们通过这个民生警务APP助手提出了需求,九龙公安第二天就开展上门办公服务,这样的贴心举措,让我们企业觉得真是太赞了!”

本次九龙公安依托平台信息交互模块,提供“普惠性”服务,在线收集、自动受理、实时反馈、扁平化解决各类民生诉求;开展“定制性”服务,利用公安警务资源,对事关企业、学校等重点诉求,提前介入、预先受理,跟踪服务,确保少走弯路;推出“保姆式”服务,对涉及户政、出入境、车驾管、消防等业务提供网上预约申请、急事急办、延时办理等绿色通道。

“我们企业的安全防范直接可以通过这款民生警务APP看了,而且针对性特别强,还实时发布最新犯罪特点,让我们足不出户就可以学习安全防范知识,我们非常感谢。”九龙坡走马镇某食品生产企业相关负责人说到。通过微信看到,在预警防范板块,针对治安、金融等风险防范预警,九龙公安会主动发布推送至注册用户的手机号码和微信,营造宣传氛围,强化预警防范,增强互动体验。

此外,另据了解,在平台服务扩展上,警方还将投用微信寻人联动模式。依托CCSER儿童失踪预警平台以及失踪失联师生查找机制等,及时发布学生、老人等走失警情,帮助查找。同时依托电子地图,对出入境办证大厅、派出所、车管所等网点的位置精确定位导航,开通便民查询功能,让群众少跑冤枉路。

目前,九龙坡区分局已完成辖区7万余家企业、374所学校的基础数据整合、基础台账建立和相关配套服务机制完善,对内管理平台、对外服务平台、移动警务终端APP等相关功能正在进一步优化。下一步,九龙坡区公安分局将进一步打破壁垒,优化机制,最大程度满足基层民警的工作需要和人民群众的迫切需求,有效畅通大数据服务基层渠道,打造公安机关服务民生发展“全链条”。切实把“民生警务互动助手”打造成为民情民意“晴雨表”、公安工作“反光镜”、警民关系的“水温计”和队伍管理的“报警器”。让大数据建设应用成果真正转化为公安战斗力,让人民群众对公安工作的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论