“鬼才”导演林奕华来渝:舞台剧《聊斋》不谈鬼怪

本土新闻腾讯大渝网2018-11-23 09:43

【视频】林奕华来渝谈《聊斋》:现代人越来越怕和人聊天

“鬼才”导演林奕华来渝:舞台剧《聊斋》不谈鬼怪

林奕华(左)、王耀庆(右)

“大家来看的是导演怎么读这本书,而并不是导演把这本书呈现在大家眼前!”11月23至24日,由“鬼才”林奕华导演,张艾嘉、王耀庆主演的全新舞台剧《聊斋Why We Chat?》将在重庆大剧院上演。22日下午,林奕华携主演王耀庆现身重演时代艺术中心,与观众分享了《聊斋Why We Chat?》创作中的故事。

“鬼才”导演林奕华来渝:舞台剧《聊斋》不谈鬼怪

林奕华、王耀庆分享会

聊斋Why We Chat?以现代人视角跟蒲松龄降情服爱

舞台剧《聊斋Why We Chat?》讲诉的是:蒲先生(王耀庆饰)原意是要当一位畅销书大作家,但事与愿违,只能随波逐流,经营起一个给人下载的APP,名叫《斋聊》,里面有各种由他幻想出来的美女,让孤家寡人可以把温柔乡随传随到。然而,被他想象出来的其中一位佳人胡小姐(张艾嘉饰),却似乎比他更了解自己。加上胡小姐的无处不在,使蒲先生疑幻疑真,难道她真有其人,曾经是他的女朋友,妻子,离婚密友,或是知音?

角色随身份易转,故事也跟着胡小姐身世水落石出,而令她怀疑到底是她点化了浪荡子蒲先生?还是蒲先生渡化了道行不够的她?这一男一女是缘是寃,全发生在一家过客络驿不絶的大酒店,叫“聊斋”。

“在我看来,《聊斋志异》与现代人没有距离的关键,是在于蒲松龄笔下的‘一厢情愿’。”谈起创作的动机和灵感,林奕华称这次的创作专注在“聊斋”的“聊”上。“聊”是精神寄托,“斋”是狭小空间,里面有很多知识。光在书名的头两个字上,己是现代人的生活写照:手机生涯原是梦。

“鬼才”导演林奕华来渝:舞台剧《聊斋》不谈鬼怪

林奕华(左)、王耀庆(右)

林奕华称,手机的发明,本来在于方便沟通,但硬件从来不是服务表面的需求,却是深埋的软肋。“聊”在这发挥最大的功用不是与人沟通的“聊天”,却是把个人的忧闷寄托在包罗万象的自我经营上,一只手机能有多大,然而,我们“住”在里面却发现可以什么都“不假外求”,所有事物皆围绕我们转动,没有一刻我们不是“中心”,如果我们愿意那样相信,或想象。

选择从主观角度看世界,等于排斥了从不同角度看自己,当想象超载成了幻视与幻听,“志”和“异”就顺理成章的发生。问题是,当别人的存在都只是用来补偿自己的欠缺,沟通的结果也只会是“一厢情愿”,因为人人内心都有一道铁打的门,名叫Why We Chat。

林奕华过去的很多经典作品都曾有一个提问式的英文译名:《三国》的英文名称是What is Success,《水浒传》是What is Man,《红楼梦》则是What is Sex。而这部《聊斋》就用了“Why We Chat”?林奕华介绍道,他习惯为自己的每一部戏用一个平行的英文问题做译名,“取了古典文学的名字,中文名代表传统,英文则意味着现代,实际上我提出的每个问题都是现代人天天会考虑到的,并不深奥。”

“鬼才”导演林奕华来渝:舞台剧《聊斋》不谈鬼怪

林奕华(左)、王耀庆(右)

舞台剧《聊斋》重庆站

演出时间:2018-11-23/24

演出地点:重庆大剧院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论