社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

据媒体报道,人社部研究起草的《社会保险经办管理服务条例(征求意见稿)》,近日向社会公开征求意见。征求意见稿说了些什么?未来社保又将迎来哪些新的变化呢?跟着小财一起来了解一下吧。

社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

这些证明将不用再提供 惠及数亿人

征求意见稿中大力减少了社会保险经办需要提供的证明事项。

人社部表示,全面清理社会保险领域各类证明事项,把绝大部分现在要求用人单位和劳动者提供的证明事项,明确规定不得要求提供,而改为通过数据比对、信息共享等方式获取。

其中,征求意见稿第二十六条〔内部信息共享〕提出:个人或其所在单位申请领取各项社会保险待遇时,按照规定需要的劳动能力鉴定结论、工伤认定结论、就业失业登记等信息,社会保险经办机构应当通过信息共享等方式获取,不得要求申请人提供证明材料。

社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

而对少数必须要求提供证明材料的事项,以行政法规形式确定下来。

比如关于社会保险登记的第九条至第十二条,以及关于社会保险待遇申领的第十三条、第十五条至第二十五条。

据人社部公布的数据,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。这也就意味着未来数亿人将受益于《社会保险经办管理服务条例》所带来的社保新变化。

聚焦难点痛点 优化办事流程

小财了解到,跨地区就业人员的社保转移接续手续繁琐一直以来都是群众反映突出的问题,为了解决这一难点痛点,征求意见稿优化了相关办事流程,社保转移接续将变得更加简便。

根据征求意见稿第十四条〔流动就业人员的养老保险待遇计发〕中规定,个人跨省、自治区、直辖市参加职工基本养老保险的,原参保地社会保险经办机构应当将其养老保险关系和个人账户进行封存,个人账户按规定计息。

社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

个人达到法定退休年龄后,向国家规定的待遇领取地社会保险经办机构申领基本养老金。待遇领取地社会保险经办机构应当通过全国统一的社会保险转移接续平台,查验其在不同参保地的缴费情况,审查其缴费年限,并归集相应养老保险基金后,按规定计发基本养老金。

此外,为了优化社会保险服务,征求意见稿还规定了社会保险权益记录的管理、查询和使用(第二十八条至第三十条)。并且,征求意见稿规定了社会保险经办机构应当制定社会保险服务事项清单和服务指南,规范业务经办流程。值得一提的是,征求意见稿第三十五条〔经办服务方式〕中明确了通过服务网点、网站、自助服务设备、移动客户端等方式提供社会保险服务,推动线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。

6种行为将列入严重失信“黑名单”

在全面梳理社会保险经办各环节风险点的基础上,征求意见稿规定社会保险经办机构应当建立社会保险信用管理制度,督促有关单位和个人履行承诺,提高经办管理服务效率。其中,征求意见稿第三十二条〔事后联合惩戒〕提出,国务院人力资源社会保障行政部门应当制定社会保险领域严重失信“黑名单”制度。

社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

单位或者个人存在下列行为的,纳入严重失信“黑名单”:

1、用人单位未按规定办理社会保险登记且拒不改正的;

2、以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇或者社会保险基金支出的;

3、非法获取、出售或者变相交易社会保险个人权益数据的;

4、社会保险服务机构违反服务协议且拒不改正的;

5、负有偿还义务的用人单位或者第三人,拒不偿还社会保险基金先行支付的工伤保险待遇的;

6、法律、行政法规规定的其他情形。

对纳入黑名单的单位和个人,按照国家有关规定实施跨地区、跨部门、跨领域失信联合惩戒。

在加强社会保险基金风险防控方面,征求意见稿第三十九条至第四十一条规定,建立健全并严格执行内部控制制度,建立权责分明、相互制约的岗位责任制度和安全规范的信息系统,完善业务运行监控机制,实现全过程留痕和可回溯管理;第四十二条至第四十三条规定,建立健全财务管理制度、基金违法违规信息报告制度,防范基金风险。

社保将迎新变化惠及数亿人 6种行为会列入“黑名单”

除了以上三点较大变化外,征求意见稿还明确人力资源社会保障行政部门和社会保险经办机构的职责。包括规定社会保险经办机构应当通过信息比对、举报投诉专查、年度抽查等方式对用人单位办理社会保险登记、社会保险待遇领取、社会保险服务机构履行服务协议等情况实施稽核;规定人力资源社会保障行政部门应当对社会保险经办机构建立和执行内部控制制度情况、支付社会保险待遇、管理社会保险基金等情况进行监督检查,建立日常检查、专项检查和审计制度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论