百名歌手同唱大型公益歌曲《我的重庆》

本土新闻腾讯大渝网2018-11-19 09:51

百名歌手同唱大型公益歌曲《我的重庆》

“山水之城 美丽之地”“行千里 致广大”,山城重庆推出大型原创公益歌曲《我的重庆》。18日下午,在启动仪式上获悉,重庆市流行音乐协会邀请了百名艺术家、歌唱家、歌手倾情演唱,其中包括有歌唱家张迈、徐子崴、张礼慧、谭学胜等,下一步还将全力打造MV展示重庆风彩。

《我的重庆》歌词是重庆自然山水的风情画,是重庆人文精神的赞美诗,同时体现了重庆飞速发展的面貌。歌词序曲从重庆人喜欢“坐在黄葛树下烫火锅”这一典型意象入手,将人们迅速带进重庆人“一锅红汤一团火”酣畅淋漓的生活场景。歌词主体分“巴渝儿女”“巴渝山川”“巴渝风情”三个部分。其中“巴渝儿女”展现了伴随大山大水成长起来的重庆儿女乐观坚强、不惧风雨的坚韧性格,坚决打赢脱贫攻坚战的豪迈气概,赞颂了重庆人坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的人文精神;“巴渝山川”选取了“峡谷”“飞瀑”“云雨”“温泉”等代表性旅游元素,抒发了对重庆神奇秀美自然风光和热情好客重庆人的由衷赞美;“巴渝风情” 则深情吟咏了以“红岩”“红梅”为代表的红色文化和英雄情结,以一门朝天、两江汇合为表征的内陆开放高地建设的锦绣前程。

副歌部分艺术地诠释了“山水之城﹒美丽之地”的目标定位和“行千里·致广大”的价值定位,表达了对家乡重庆山水永远美丽、人民永远幸福的美好祝福。整首歌词笔墨酣畅、气韵贯通,语言生动形象,生活气息浓郁。歌曲旋律行云流水、跌宕起伏,扣人心弦、震撼人心。整首作品活力四射,雅俗共赏,做到了艺术性和传唱性的完美结合。

“或许每个人对家乡的感念都不一样,但同样的是我们都是重庆人,重庆是我们共同的家园。今天发布歌曲《我的重庆》就是想让每个重庆人真真切切的感受到重庆情怀。”据重庆市流行音乐协会主席周亚辉介绍,作品的词、曲、演唱都极具亮点,风格兼具传统、现代、地方、流行等音乐元素,并且融合美声、民族、通俗、戏曲等各种唱法,向世界展示大美重庆的独特韵味和地域特色。下一步,将进一步打磨和完善《我的重庆》,通过各种方式宣传推广这首歌曲,将《我的重庆》拍摄成音乐电视MV,向世界展示我们大美重庆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论