十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

本土新闻腾讯大渝网2018-11-19 09:10

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

“符号、象征与实在——艺术栖身青山绿水之间”悦来公共艺术展开幕

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

《感观世界》 摄影:耿骏宇

2018年11月18日,公共艺术展“符号、象征与实在——艺术栖身青山绿水之间”在重庆悦来盛大开幕。此次展览由著名雕塑家、中央美术学院教授隋建国策展,中国美术学院博士、中国美术学院雕塑系教授孙振华为学术主持,四川美术学院教授俞可为展览规划,邀请了丁乙、谷文达、刘韡、庞茂琨、宋冬、汪建伟、向京、岳敏君、尹秀珍、张大力十位极具影响力的当代艺术家,到重庆悦来现场考察后,结合当地文化进行跨界公共艺术创作。与以往的公共艺术展不同的是,此次展出后的作品将永久性地放置在重庆国际博览中心周边环境中,这批栖身在公共空间的艺术作品,将带给城市新鲜的活力,引领当地市民参与,使之产生对文化艺术的全新情感体验和视觉认知。 这十个公共艺术作品与悦来的人、自然、环境和谐共生,让艺术融入大众生活,让艺术美化城市公共空间,让艺术在悦来大地上蓬勃生长。

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

《微观世界》

为悦来城市植入艺术基因

悦来拥有良好的自然禀赋,前有嘉陵江、后有浅丘地、依山傍水、蜿蜒秀美。悦来的这一段嘉陵江,不同于气势恢宏、磅礴汹涌的大江大水,没有滚滚长江东逝水的澎湃,她温婉、静美,如绸缎般流淌,很好的展现了重庆“山水之城、美丽之地”的审美特性,所以市委市政府在悦来布局了重庆国际博览中心,两江新区将悦来定位为面向世界的窗口,承载了国际商务、会议展览、文化创意、生态宜居和休闲游憩的核心功能,同时悦来也是首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点区域,拥有建设未来新城的必要条件。

嘉陵江水,萦绕在悦来的周边,江山叠翠、山水相依,与相连的绿色浅丘相依相偎,为建设一个层层叠进、错落有致、依山而建的南方现代城市打下物质的基础、审美的基础。

悦来没有重庆传统建筑吊脚楼的式样,但是重庆吊脚楼依山而建、顺势而为的建筑风格,因势利导、简朴实用的建筑哲学,高低错落、线条简练的建筑美学,尤其是吊脚楼与自然环境、人文环境的巧妙布局,充满了古代重庆人对建筑与公共空间的深刻理解,这成为了悦来布局公共艺术空间的重要美学基础和文化艺术源头。

改革开放四十年来,随着人们对现代城市建设的理解越来越深刻,城市的现代性也因此得到更好的彰显。从早期的“千城一面”到注重城市的文化性、城市街区、外立面、公共空间的色彩调性,再到党的十八大以来,更加注重功能性、文化性、艺术性、审美性、本土性的融合统一,中国现代城市建设也走过了一条改革探索之路,反映了城市决策者、规划者、建设者、艺术工作者的努力与奋进。

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

《山房》

“行千里、致广大”,悦来积极践行、融会贯通,对此提出了自己特有的艺术主张,依托悦来美轮美奂的山水基因、海绵城市的生态基因、文艺城市的艺术基因、巴山渝水的文化基因,共同构建悦来的公共艺术空间,这个空间,不但是生产的,更是生活的,也是生命的,不但是实用的,更是审美的,不但是现代的,更是后现代的,把现代文化的建构性、整体性与后现代的解构性、颠覆性和个性结合起来,建设真正具有内生力量和审美特性的公共空间。

悦来规划有10.5公里的滨江艺术空间,周边分布有会展公园、园博园、中央公园,高低错落,绿意盎然,尤其是重庆国博中心,已成为重庆的城市新地标。

悦来不仅是全国首批16个海绵城市试点之一,同时也是全国生态城市建设示范区,重庆智慧城市建设示范区域,这让悦来不仅具有生态的内核,更具有智能的前瞻性。同时,从产业角度来看,悦来没有制造业,这从源头上杜绝了空气污染、水源污染。因此,在悦来的生态属性之外,还有它独特的产业属性。这都为悦来播下艺术的种子提供了优良的土壤。

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

王菊梦

文艺基因代代传承 悦来公共艺术应运而生

悦来以前是由一座古镇延续下来,有比较好的历史传承。台湾诗人余光中在悦来生活了九年,给这个区域留下了诗意和浪漫的气息,诗人《乡愁》念叨的是祖国大陆,牵挂的是悦来朱家祠堂妈妈盼儿归的浓浓亲情,这些宝贵的历史文化资源和人文情感,成为悦来公共艺术空间的宝贵财富。同时,悦来投资集团作为悦来城市建设者,规划建设会展城、生态城、海绵城、智慧城、文艺城,而文艺城是“五城同创”的重要组成部分。记者从悦来投资集团了解到,悦来投资集团要让这座城市拥有文化的氛围、艺术的气息,能激发人的思考,让艺术成为城市的基因,成为城市文明的一部分,像血液一样,成为滋养她生长的一部分。

17世纪德国社会学家贝马斯提出公共艺术的概念,它是伴随着当代社会的发展,而衍生出来的艺术概念,强调市民阶层的自由意志在公共空间的体现,这也与悦来的发展定位不谋而合。

“公共艺术”是当下中国、乃至全球都特别热议的艺术话题。艺术走进社区、振兴乡村,也是近年来特别活跃的一种共建模式。但重庆迄今为止,还没有一个大规模、大投入的公共艺术计划成型。

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

而悦来,作为重庆的会展活动举办集聚地,汇集了各行各业的顶尖人才,尖端技术,这里已成为国际会议和展览的中心,是人群和信息的交互集散基地。同时,因为这里所举办的会议和展览,大都是国际化的,所以往来的人群相对也是有文化诉求的。

参展商和观众除了领略当地的自然风光、风土人情,同时也希望能看看当地的博物馆、美术馆…看到一些与人类共通的,与历史、文化、艺术相关的“场”。

因此,在悦来布局一些带有文化属性和艺术烙印的空间成为悦来建设的重要环节。悦来作为两江新区的核心建设区域,对外展示的窗口,在艺术形态、艺术语言的选择上,既要达到艺术审美的共识度,同时也要有国际化、有辨识度的艺术作品,选择可以与世界各地来往的人群展开对话的艺术载体。

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

2018公共艺术悦来论坛

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

当下,无论在中国、亚洲或全球,有很多类似的艺术社区,或者相似的公共艺术的计划。比如:乌镇,有乌镇艺术节;日本,有越后妻有大地艺术祭…他们也是邀请艺术家在地思考和创作,然后沉淀下来,最后变成一个跟公众交互的公共艺术区域,成为城市的艺术标志空间。

本次公共艺术展的十位艺术家,到悦来进行地性考察,从各自独特的感性视角出发,结合当地文化生态进行跨界公共艺术创作。如何通过公共艺术作品建构重庆这一中国西南工业化城市文化发展的新生态?策展人隋建国指出:“面对挑战,艺术家何为?作为将人类生存经验化为视觉意符的尖兵,他们所能做的就是率先以最充分的感性,将陌生而又似曾相识的自然环境与技术环境的混合体,加以游戏化的解放,给它们赋予城市实用功能之外的可能性。艺术家将与观众一道,把生活环境中感官所及之处的物质化技术系统,从消费对象转化为审美对象和游戏对象,从而解放自身,将自我与环境共同带入“即兴”或转瞬即逝的共鸣状态。”

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

本次展览意图通过艺术家的公共艺术作品,展现每个艺术家基于当代城市的文化生态而规划的艺术展览,在公共艺术走入生活的背景下,探寻艺术所涉及社会生活的多元可能性,将艺术与城市环境紧密联系,让艺术与城市发展和谐共生。

策展人隋建国表示,公共艺术作为城市文化的表情符号,是城市精神文明建设的重要内容。比如美国“芝加哥公共艺术计划”收藏了七百余件公共艺术展品,在芝加哥市一百五十多个公共空间中展示,成为了城市景观中的亮点,极大改善了当地的人文环境,提升了当地文化生活的品质,吸引了无数观众。类似的例子还有日本越后妻大地艺术节、德国明斯特雕塑十年展等。这给本次展览的筹备执行提供了重要的比较参考体系,也对策展人自身、艺术家和本地居民提出了更高的要求和期望——在城市快速发展中,满足对“文化软实力”建设的诉求。悦来在硬件体系建设完善的前提下,以公共艺术来丰富其城市的文脉,通过它们将艺术带入大众的日常生活之中,成为新城建设的文化象征,提升悦来的“文化软实力”。

十位艺术家齐聚悦来 打造独一无二的公共艺术作品

据了解,本次公共艺术展的十位艺术家来自不同艺术领域,他们根据自己特有的艺术理念、敏锐的空间环境把控能力和丰富的创作经验,创新性地调动重庆本地资源,产生出多元语言形态的公共艺术作品。如,谷文达的作品是把抽象的传统文字与当地景观相结合;庞茂琨的作品坚持对经典作品的当代解读;宋冬的作品关注烟火气的市民生活,充分与当地人互动;尹秀珍的创作体现对环境保护的重视;张大力的作品侧重讨论人和自然之间的关系………其次,本次展出后的作品将永久性地放置在国博中心及周边环境中,这批栖身在公共空间的艺术作品,充分体现了艺术品质和大众审美的融合,高雅文化和时尚商业的互动,物质技术与精神文化的结合。

据悦来投资集团介绍,悦来作为本次公共艺术展的主办方,与重庆的旅游文化定位、两江新区的发展定位充分契合,牢牢把握“山水之城·美丽之地”目标,展现重庆“城在山水间、山水在城中”“有山有水、依山伴水、显山露水”的独特魅力,彰显生命之美、生活之美、人文之美。牢牢把握“行千里·致广大”价值定位,展现“诗”和“远方”的结合。

同时,“公共艺术展”为悦来打开了一扇当代艺术的窗,开启了一扇开放交流的门。在城市定位中, 悦来因为特殊的区位和会展产业,被定位为重庆国际交往湾区,意味着这是一个开放的区域。“公共艺术展”为构筑悦来城市价值提供了重要支撑。城市价值反映了城市存在的理由,更代表城市为公众带来的利益。悦来公共艺术展从环境审美、文化主张、经济吸引力等多个维度增加了悦来的价值能量;高水准的艺术家和高水平的艺术作品,为悦来的品味价值注入了生命力;作品中渗透出多元化的无形价值,也将提升悦来的区域价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论