《重庆悦来中轴线计划》宋冬作品落成 收藏生活记忆

本土新闻腾讯大渝网2018-11-18 11:37

《重庆悦来中轴线计划》宋冬作品落成 收藏生活记忆

《重庆悦来中轴线计划》封箱

在国博中心的中轴线上向南北两端延伸,南至河边,北至丘顶,创造一个宽30cm、高50cm的“凹槽中轴线”,上面覆盖玻璃,凹槽的空间储存和展示从社会公众中收集来得各种物件,有玩偶、算盘、暖水瓶……17日下午,悦来公共艺术展《符号、象征与实在——艺术栖身青山绿水之间》第10件艺术作品《重庆悦来中轴线计划》举行了封箱仪式。

《重庆悦来中轴线计划》由著名当代艺术家宋冬创作,这是一条线型博物馆,通过百姓的“中轴线”将国博中心构筑成一个带有记忆、历史与符号价值的城市文化坐标。“凹槽的空间储存和展示从社会公众中收集来得各种物件,这是一个循序渐进的作品,通过百姓的中轴线把各行各业的不同的人们聚在一起,与国博中心共同构筑城市。”艺术家宋冬从今年三月到悦来实地考察,以重庆国际博览中心为中心的重庆悦来先进城市规划理念和浓厚的人文情怀带给他很多灵感。

《重庆悦来中轴线计划》宋冬作品落成 收藏生活记忆

《重庆悦来中轴线计划》宋冬作品落成 城市线型博物馆收藏生活记忆

宋冬1966年生于北京,1989年毕业于首都师范大学美术系。他从早期的中国先锋艺术运动中脱颖而出,成为中国当代艺术发展中具有国际影响力的重要艺术家。曾获得光州双年展大奖、CCAA中国当代艺术奖杰出贡献奖、AAC年度装置艺术家、中国当代艺术权力榜年度艺术家。作品被纽约现代艺术博物馆、大都会博物馆、古根海姆博物馆、英国泰特现代艺术博物馆、香港M+艺术博物馆、尤伦斯艺术基金会等重要博物馆和艺术机构收藏。

封箱仪式启动后,艺术家宋冬把从重庆市民手中征集来的老物件,一件一件地放进地下凹槽,随后盖上了玻璃,这些作品将永久保存在悦来。“我把一把铁锹放在了第一的位置,那就是当时国博中心奠基仪式时使用的那把铁锹,最后一个旅行箱,则代表着一切都刚刚开始。”宋冬表示,今后还会继续收搜集各类物品,预计将建成总共长约2公里的作品。

《符号、象征与实在——艺术栖身青山绿水之间》悦来公共艺术展将于18日下午正式开幕,此次展览大咖云集,由隋建国策展,孙振华为学术主持,俞可为展览规划,邀请了丁乙、谷文达、刘韡、庞茂琨、宋冬、汪建伟、向京、岳敏君、尹秀珍、张大力十位目前在中国当代艺术舞台上最活跃、最有号召力的艺术家们,到重庆悦来现场考察后,结合当地文化进行跨界公共艺术创作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论