魏楚予艺术成就展开展 50余幅书画精品亮相山城

本土新闻腾讯大渝网2018-11-17 07:57

魏楚予艺术成就展开展 50余幅书画精品亮相山城

16日下午,“艺术的力量”中国当代艺术名家魏楚予艺术成就展在重庆人民大礼堂北展厅开幕。包括油画、国画、素描、书法、版画等多种形式的各类创作精品50余幅,展示了著名艺术家魏楚予从艺50余年来的创作成果。其中,市场估价1000万的油画作品《碧海》首次与山城市民见面。

师从名家有重庆情缘获誉“中西合璧”艺术家

魏楚予,著名画家、书法家、邮票设计家、中国人民大学徐悲鸿艺术学院教授。1960年,15岁的魏楚予考入中央美术学院附中,1965年又以优异成绩考入中国美术学院学习。在此期间,他跟随颜文梁、倪怡德、罗工柳等学习油画;跟潘天寿、林风眠学习国画,习得了坚实的中、西绘画艺术基础和深厚的文化底蕴。

魏楚予对重庆有特别的感情。3岁时,随父亲来到重庆,7岁离开。“重庆是我的第二故乡,今天再回重庆,感到非常亲切,看到重庆发展也感到非常高兴。”

魏楚予擅长对西方油画与素描进行技术提炼,将西洋画与中国画两大画派特点相结合,画作既有中国大写意传统的笔走中锋、见笔见墨,又有西洋画色彩的饱满明丽、热烈而不俗艳,因此他被国内业界称之为“继徐悲鸿之后又一位‘中西合璧’的艺术家”,又被誉为东方的“莫奈”。

魏楚予艺术成就展开展 50余幅书画精品亮相山城

在国画上,魏楚予是陈大羽的学生,又是齐白石齐派弟子。但是他没有局限于齐白石的虾,也没有追随陈大羽先生执着于画鸡,他选择了画难画的鱼,并且做到了极致,在业内有“楚鱼”之称。

为什么选择鱼呢?对此,魏楚予解答,“老百姓都知道‘鲤鱼跳龙门’、‘年年有鱼’,鱼实际是一个中华民族的图腾,它和老百姓的精神物质生活都有紧密的联系,我个人非常喜欢它。”

魏楚予对鱼十分喜爱,也一直被鱼的精神所激励,他笔下的鱼有活力、有灵性、有仙气,鱼游,跳,跃,腾飞的各个形态都画的十分传神,给人以激情绽放,脱颖而出的视觉效果。他把鱼上升为图腾,动静相宜,动为力争上游,而静止心静如水,耐人寻味。魏楚予画的鱼配上他功力非凡的书法对联,构成别具一格的中堂佳作,笔情墨趣,动静相宜。

据悉,此次展览将持续到12月13日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论