渝北初步形成智能终端产业生态链

区县新闻渝北时报2018-11-15 09:43

近日,记者从区经信委获悉,我区智能终端产业以自主板块手机和保税港区笔电、穿戴设备为主,目前前沿科技城已引进OPPO、中光电、传音、深科技等知名品牌手机、关键零部件及代工企业,初步形成了智能终端产业生态链,为全区工业经济产业提供了有力支撑。

据介绍,2017年我区智能终端类产品实现工业总产值880亿元,比2016年增长45%,其中,智能手机1900万台、增长328.1%,自主板块手机产值达到240亿元、增长404%,拉动全区产值增长约5.5个百分点。

区统计局提供的数据显示,今年前三季度,我区智能终端类产品继续保持高速增长态势,全区手机整机产量达4914.61万台,总量较上年同期增长3.5倍。其中,智能手机产量达1672.25万台,较上年同期增长近3倍,增速达261.4%。

近日,记者在前沿科技城看到一派火热的场景,OPPO等项目的建设正如火如荼。“它们是我区智能终端产业的又一劲旅,随着智能终端企业的聚集,我区智能终端产业集群正在形成。”区经信委相关负责人介绍,“渝北对智能终端产业发展的扶持,在全市来讲力度都是较大的。通过实施‘临空海外英才计划’和‘临空创新人才计划’,已吸引集聚起高层次创新创业人才。”

一个重量级智能制造企业的入驻,更直接推动了渝北智能产业的发展。据了解,重庆市中光电显示技术有限公司落户渝北前沿科技城后,打造了中光电重庆光电产业园。这家集液晶显示屏研发、生产、销售于一体的智能制造企业,客户群中有富士康、Nokia、华为、中兴、Lava、MMX、TCL、京瓷、康佳、乐视手机、财富之舟、传音等国内外知名品牌厂商。目前,中光电项目一期已经投产,二期已开工建设。2021年项目一、二期全面建成并量产后,可实现年产值100亿元、年税收2.5亿元。

“在智能化引领下,智能终端产业已成为渝北增长较快的产业。”区经信委相关负责人说,我区依托20平方公里的前沿科技城、保税港区空港功能区15平方公里的规划工业用地,打造智能终端产业集群,集聚发展智能终端整机及关键零部件产业,到2020年将基本建成千亿级的智能终端产业集群。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论