大数据与AI的碰撞:重庆智能化产业发展已奔跑在路上

大渝网新闻中心腾讯大渝网2018-11-12 09:04

大数据与AI的碰撞:重庆智能化产业发展已奔跑在路上

签约仪式现场

11月11日,2018重庆市人工智能与大数据院士论坛暨合作项目签约活动圆满举行。院士工作基地、股权投资平台等相关项目现场签约,三位中国工程院院士从不同角度分析AI与大数据发展。

在主题报告会上,陈鲸、樊邦奎、杨小牛三位院士从行业发展把脉、产业细分布局、核心技术应用等多角度分享顶尖科创智慧,,同业界嘉宾碰撞思想火花。

中国工程院院士、西南电子电信技术研究所研究员陈鲸围绕“信息大数据深度应用发展趋势与安全问题”展开分析。他认为,大数据不仅意味着海量、多样、迅捷的数据处理,更是一种颠覆的思维方式、一项智能的基础设施、一场创新的技术变革。物联网、智慧城市、增强现实与虚拟现实、区块链技术、语音识别、人工智能、数字汇流是大数据未来应用的七大发展方向。

中国工程院院士樊邦奎院士针对后信息时代的无人机进行解读。他认为,未来的人工智能无人机将往三个方向发展,一是单机飞行智能,二是多机飞行智能,三是建设物联网环境,摆脱现在一站一机的方式。“真正的无人机产业是飞机移动智能体网络驱动,而且由网络环境数据驱动的智能技术。”

中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家杨小牛院士就“信号大数据体系架构及其演示验证”进行主题分享。他谈到,近年来,随着信息技术迅猛发展,单纯依靠诸如信号频率、调制样式、信号带宽、码速率等外部特征来识别分析信号也面临诸多困难,目前科技人员正尝试用大数据的理念和深度学习技术来重新解读信号情报数据并挖掘其内在规律。经初步验证,试验效果十分明显。

大数据与AI的碰撞:重庆智能化产业发展已奔跑在路上

签约仪式现场

实际上,面对新的时代要求,重庆已奔跑在路上。据重庆市经信委统计数据显示,截至2017年年底,重庆全市智能产业企业超过3000家,智能优势产业体系初步构建,智能终端产量全国第二。随着腾讯西南区域总部、科大讯飞西南总部、阿里巴巴旗下金服、阿里云、钉钉等项目相继落户重庆,百亿战略新兴产业投资基金的设立,重庆大数据智能化的发展潜力不可小觑。

重庆市渝中区人民政府区长商奎透露,渝中区聚焦发展大数据应用、区块链、数字内容、软件服务、工业互联网、集成电路设计等六大数字产业,力争到2020年引进培育智能产业重点企业100家以上,智能产业规模达到300亿元,到2022年突破400亿元。

当日,中国工程院院士徐扬生、重庆市商务委员会、重庆市渝中区人民政府、星河控股集团、深圳市创新投资集团、前海母基金、中国科创金融联盟等多方现场签约。签约内容包括共建重庆市人工智能与大数据院士工作基地、共建重庆市人工智能与大数据股权投资平台。

重庆市人民政府副市长刘桂平、副秘书长汪夔万、渝中区人民政府区长商奎、星河控股集团副董事长兼总裁姚惠琼、星河控股集团董事副总裁黄德林,星河产业集团常务副总裁陈忠、星河产业集团副总裁阎镜予等领导出席本次活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论