三万余张照片 记录丰都四十年光阴

2018-11-08-0202.jpg

  二〇〇五年十二月三十日,丰都老县城最后一爆。

三万余张照片 记录丰都四十年光阴

  1992年3月20日,丰都县城跨江南迁奠基。

2018-11-08-0204.jpg

  1988年4月,一境外旅游团在丰都名山风景区游览。

三万余张照片 记录丰都四十年光阴

  今年78岁的郑瑞舜仍然坚持拍摄。

2018-11-08-0206.jpg

  丰都古城城标(70年代)

三万余张照片 记录丰都四十年光阴

  丰都新县城

  重庆日报消息,丰都龙城华府小区,郑瑞舜家里,照片堆积如山,不少已泛黄。

  这如山的照片,留存着时光,也见证着变化。

  迄今,究竟拍了多少照片?

  郑瑞舜自己也说不清楚了,“但留存的肯定超过3万张。”

  这3万余张照片,记录着丰都的历史变迁,特别是改革开放以来40年的光阴。

  “第一次接触相机是在1961年,邻居从外地带回来的。”但直到1978年,郑瑞舜才用3个月的工资,买了人生第一台相机——海鸥牌4B双镜头相机。

  此后的岁月里,郑瑞舜将闲暇时的大部分时间和精力花在了拍照上。

  “谈不上啥经济效益,入不敷出的多。”在摄影生涯中,郑瑞舜获得过诸多荣誉,作品《鬼国鼙鼓》还获得三峡摄影大赛“全国最佳民俗风情奖”。

  郑瑞舜的家中,至今还收藏着一本名为《中国三峡》的画册,由江苏人民出版社出版,重达6公斤,里面有10多幅作品出自他之手。

  “光稿费就有3000多元呢。”在1993年,这相当于许多人一年的收入。

  40年的光阴,郑瑞舜的镜头不仅记录下了儿女成长的欢乐场景,也将丰都的历史变迁一一收录。

  “现在的生活越来越好了,丰都县城的建设也是日新月异,我希望能有更多的时间,用更多的照片记录历史的每一个瞬间。”今年,郑瑞舜又买了新的镜头,他希望能将丰都最美的一面记录下来,展现出来。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: