艺术与科技跨学科创新型创作人才培养项目成果展举行

本土新闻腾讯大渝网2018-10-27 15:48

艺术与科技跨学科创新型创作人才培养项目成果展举行

展览现场

27日上午,由四川美术学院主办、四川美术学院当代视觉艺术研究中心承办的国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“艺术与科学跨学科创新型创作人才培养”项目的成果展在四川美术学院美术馆一楼举行开幕式。

国家艺术基金是经国务院批准,只在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业发展的公益性基金。“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养项目”是由四川美术学院承担的2018年度国家艺术基金人才培养资助项目,项目选聘国内艺术与科技领域顶尖的艺术家、人文学者与工程技术专家担纲授课,旨在培养一批熟悉科技前沿、艺术视野开阔、具备人文底蕴与对科学技术的反思精神、拥有跨学科创作能力的高端艺术人才。

艺术与科技跨学科创新型创作人才培养项目成果展举行

展览现场

据项目负责人、四川美术学院当代视觉艺术研究中心副主任李敏敏介绍,本项目历时近半年,来自全国各地的20名学员参加了此次培训。他们多数具有研究生学历,专业背景也各不相同,既有科技企业的技术骨干,也有科技馆和博物馆的工作人员,还有来自高校的艺术专业教师。特此筹备本次成果展,展出了项目学员以“艺术与科技”为主题创作的、以不同媒介呈现的20件艺术作品,以展示本项目的初步成效和阶段性成果,并期待能够通过这次展览,进一步拓展对艺术与科技跨学科创作人才培养方式的探讨。

艺术与科技跨学科创新型创作人才培养项目成果展举行

展览现场

“几十年来,整个人类思想体系出现了愈加明显的跨界发展趋势,传统学科边界不断被打破,交叉学科研究领域不断生成,在这个潮流中,科学与艺术的多层次互动关系成为了一个独立的新视角和新维度”,四川美术学院院长庞茂琨在开幕式上说,今后,四川美术学院还将继续重视和推进艺术与科技跨学科创作人才的培养,把此项目作为四川美术学院在艺术科技方向上的阶段成果和新的开端。

据悉,此次成果展将持续至11月18日,免费为公众开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论