17岁网瘾少年竟是黑客 利用游戏漏洞盗窃12余万

视界网陈沾弟2018-10-27 07:33

重庆网络广播电视台记者 陈沾弟

记者从渝中警方获悉,一17岁网瘾少年当黑客,盗取了一互联网民营企业账户,让原本向公司“买”装备的他,变为向公司“卖”装备,短短几天时间,他便从网络上盗走了该公司的12余万元。

9月20日,化龙桥派出所接到辖区重庆某科技有限公司报警称,其公司IT人员于2018年9月20日12时30分许发现其公司系统有漏洞,并发现有“黑客”已经通过此漏洞从其公司账户上提现了123397.85元,且被盗资金通过银行账户已经提现。

据了解,该公司为网上售卖游戏装备的中间商,接到报案后,办案民警现场对该公司的服务器进行技术勘验,围绕该公司网络数据、公司账户等开展缜密侦查,并进行了详细的分析研判,初步确定了嫌疑人身份为身在西藏拉萨的杨某。

嫌疑人已浮出水面,办案民警充分发挥技术优势,紧紧锁定住嫌疑人活动轨迹。为确保被盗账户资金被再次转移,维护民营企业利益,办案民警和犯罪嫌疑人抢时间,立即连夜赶往拉萨抓获嫌疑人杨某。但赶到拉萨后,事与愿违,杨某不见了。办案民警现场调查,当民警刚到达拉萨时,杨某已乘坐由拉萨飞往重庆的航班,办案民警立即将该情况通报给重庆办案民警。

在得知嫌疑人杨某已乘飞机由拉萨赶往重庆的消息后,重庆办案民警立即召开案情分析会,决定在江北机场布控。10月16日晚上20点左右,犯罪嫌疑人杨某出现在江北国际机场,办案民警果断实施抓捕行动,一举成功将杨某抓获。

经审讯,杨某,今年17岁,无业,喜欢打游戏,跟随在重庆做生意的母亲生活,其对盗窃科技有限公司账户资金的违法行为供认不讳。据杨某交代,2018年9月初,他在向该公司购买游戏装备时,无意中发现了公司系统的漏洞,于是他利用这个漏洞,通过某种软件操作,改变公司交易系统的参数,让向公司“买”装备,变为向公司“卖”装备,从而让公司付账而获利。被盗资金除了小部分挥霍外,十一余万元被盗资金被追回。目前,杨某被刑事拘留,案件进一步办理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论