巴县衙门旧址保护修缮工程基本完工

区县新闻渝中报黄清娴2018-10-25 09:19

巴县衙门旧址保护修缮工程基本完工

图案保存完好的石栏杆。

巴县衙门旧址保护修缮工程基本完工

做了加固处理的石拱门。

巴县衙门旧址保护修缮工程基本完工

修旧如旧的花窗和挂落。

巴县衙门旧址保护修缮工程基本完工

修缮后的巴县衙门。 本组图片由记者 黄清娴 摄

10月23日,记者从区城投公司获悉,老鼓楼衙署遗址公园项目——巴县衙门保护修缮工程基本完工。修缮一新的巴县衙门古色古香,庄严肃穆,极具“司法”场所的威严和气派。

2010年,老鼓楼衙署遗址公园项目区域内发现了老鼓楼衙署及相关国家级文物遗址,发掘出包括宋元至明清时期的房址、道路、水井、墓葬等。2013年,该项目被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。2016年,《老鼓楼衙署遗址保护规划》(以下简称《规划》)获国家文物局批准。根据《规划》,老鼓楼衙署遗址保护范围为2.6公顷,建控地带为2.78公顷,修缮后将用作游客服务中心或遗址博物馆,向市民展示该区域从南宋晚期至清末的历史文化。

该项目范围内的巴县衙门作为重庆老城最后一座衙门,有近300年历史,曾被用作过邮电招待所、企业厂房和居民住房。由于年久失修,仅剩几间老房子的巴县衙门旧址淹没在下半城的居民区内毫不起眼,和破败的居民楼无异。但走进细看,便会发现曾经的雕花斜撑、挂落、省替、石栏杆,十分精美。

作为老鼓楼衙署遗址公园项目的一项重要工程,巴县衙门旧址保护修缮工程于今年年初正式启动。记者在现场看到,修缮后的整个建筑由一堂一厅和两个耳房构成,朱红色的石柱、小青瓦的屋顶和极具清代建筑特色的屋脊翘角看起来大气沉稳。

房间内部则像是一个古建筑构件博物馆,四合花式木门、花窗、花式雀替和镂雕斜撑以及雕花石栏杆,历史气息十足。值得一提的是,前堂木板墙一侧的石拱门也被加固保护了起来,拱门上方石匾上“水月”二字虽然有些风化痕迹,但依旧清晰可见。

据区城投公司相关负责人介绍,巴县衙门保护修缮工程秉承修旧如旧的原则,先后组织了数十位文物修缮方面的专业木工、泥工、雕刻匠人参与修缮维护,尽量还原了建筑当初的形制。如今,整个工程已基本完工,只剩下扫尾工作和周边环境整治,预计12月份接受验收。

(渝中报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论