陶行知谈教育《活的教育》

2015版本中国网教育频道2018-10-24 16:39
0

陶行知谈教育《活的教育》

文 / 陶行知

我现在把这活的教育,分再分作三段讲:

我们教育儿童,第一步就要承认儿童是活的,要按照儿童的心理进行。普通儿童之特性,大多都富于好奇心。

有时我们要是给他一个表,他必定将它翻来覆去的仔细观看他,并且还要探知里面的秘密,就打破砂锅问到底。

我们教育儿童,就要根据儿童的需要的力量为转移。有的儿童天资很高,他的需要力就大些;有的儿童天资很钝,他的需要力就小些。

我们教育儿童,就要按他们的需要的力量若何不能拉的一样。比方:吃饭。有的人饭量大些,他要吃五碗或六碗,有的饭量小些,他只能吃一两碗。

陶行知谈教育《活的教育》

我们对于他,就只能听其所需,不能订下死规。学校里教育儿童,也像这样,不能下死规强迫一律,不但学校是要如此,就是社会上的工作亦莫不要像这样。

我们人的需要力有大有小,我们只求其能够满足他的需要就是了。所以教育儿童和承认儿童是活的,首先就要能揣摩儿童的心理。

要用活的人去教活的人。我们要想草木长得茂盛,就要我们天天去培植他,灌溉他;我们要想交结个很活泼的朋友,就要我们自己也是活泼的。

我的影响,要能感到他的身上,他的影响也要在我身上,这才可以的。拿活的东西去教活的学生。我们就比如拿一件花草来教授儿童,将这花草把她解剖开,研究其中的奥妙,看他是如何构造的。

要拿活的书籍去教小孩子。书籍,也有死的有活的。我觉得书籍所记载的,无非是人的思想和经验,那个人的思想、经验要是很高尚的,与人生很有关系的那就可算是活的书籍。

陶行知谈教育《活的教育》

活的教育,有属于抽象的,叫做精神上活的教育。比方一个人死了,他的 机能死了,他的躯干倒了,他的精神是没有死,还存在空中,能使我们还受到他的影响。

例如,孔子是死了,他的精神还没有死,其影响存在我们大家身上。我们大家的脑袋中都还印象了有个孔子。

这也就是精神上还没有死,他的精神可以一代一代的向下传,可以传许多人,不止传一人。一个活泼学生的精神,可以传应到许多学生。

精神也有死有活的,活的精神就是能使人感受了它,可以得到许多的教训。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyanandeng]

热门搜索: