你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

近年来,非现金支付方式的广泛应用给我国经济社会发展带来了积极、深远的影响,特别是随着科技的发展与创新,移动支付带给了我们全新的生活体验。大到商场、超市,小到菜市场、路边摊,无论你购买什么都可以用手机实现移动支付,甚至越来越多的外国人想把移动支付作为“土特产”带回自己的国家。但是,我国幅员辽阔、人口众多、地域差异大、城乡发展不平衡,消费者支付需求多种多样,现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。鉴于此,我们依然需要正确认识人民币。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

第五套人民币防伪特征

2005年版100元票面特征:主色调为红色,票幅长155mm、宽77mm。票面正面主景为毛泽东头像、左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“100”、面额“壹佰圆”和椭圆形花卉图案。票面左上角为中华人民共和国“国徽”图案,票面右下角为盲文面额标记。票面背面主景为“人民大会堂”图案,左侧为人民大会堂内圆柱图案。票面右上方为“中国人民银行”的汉字拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。正面主景图案右侧为凹印手感线,左侧中间处为胶印对印图案;左下角为光变油墨面额数字和白水印面额数字,其上方为双色异形横号码。背面主景图案下方为面额数字和汉语拼音“YUAN”;右侧中间处为胶印对印图案;年号为“2005年”。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

2015年版第五套人民币100元纸币在保持2005年版第五套人民币100元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文和汉语拼音行名、民族文字等不变的前提下,对部分图案做了调整,对整体防伪性能进行了提升。

2005年版50元票面特征:主色调为绿色,票幅长150mm、宽70mm。票面正面主景为毛泽东头像、左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“50”、面额“伍拾圆”和花卉图案。票面左上角为中华人民共和国国徽图案,票面右下角为盲文面额标记。票面背面主景为“布达拉宫”图案。票面右上方为“中国人民银行”的汉字拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。正面主景图案右侧为凹印手感线,左侧中间处为胶印对印图案;左下角为光变油墨面额数字和白水印面额数字,其上方为双色异形横号码。背面主景图案左下方为面额数字和汉语拼音“YUAN”;右侧中间处为胶印对印图案;年号为“2005年”。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

2005年版20元票面特征:主色调为棕色,票幅长145mm、宽70mm。票面正面主景为毛泽东头像、左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“20”、面额“贰拾圆”和花卉图案。票面左上角为中华人民共和国“国徽”图案,右下方为盲文面额标记。票面背面主景为“桂林山水”图案。票面右上方为“中国人民银行”的汉字拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。正面主景图案右侧为凹印手感线,左下角为胶印对印图案和白水印面额数字。背面主景图案左下方为面额数字和汉语拼音“YUAN”;年号为“2005年”。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

2005年版10元票面特征:主色调为蓝黑色,票幅长140mm、宽70mm。票面正面主景为毛泽东头像、左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“10”、面额“拾圆”和花卉图案。票面左上角为中华人民共和国“国徽”图案,右下方为盲文面额标记。票面背面主景为“长江三峡”图案。票面右上方为“中国人民银行”的汉字拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。正面主景图案右侧为凹印手感线。背面主景图案左下方为面额数字和汉字拼音“YUAN”;年号为“2005年”。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

2005年版5元票面特征:主色调为紫色,票幅长135mm、宽63mm。票面正面主景为毛泽东头像、左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“5”、面额“伍圆”和花卉图案。票面左上角为中华人民共和国“国徽”图案,左下角印有双色横号码,右下方为盲文面额标记。票面背面主景为“泰山”图案。票面右上方为“中国人民银行”的汉字拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。正面主景图案右侧为凹印手感线。背面主景图案左下方为面额数字和汉字拼音“YUAN”;年号为“2005年”。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

1999年版1元票面特征:主色调为橄榄绿色,票幅长130mm、宽63mm。票面正面主景为毛泽东头像、左侧为“中国人民银行”行名、阿拉伯数字“1”、面额“壹圆”和花卉图案。票面左上角为中华人民共和国“国徽”图案,左下角印有双色横号码,右下方为盲文面额标记。票面背面主景为“西湖”图案,左下方印有面额“1YUAN”,右上方为“中国人民银行”的汉字拼音字母和蒙、藏、维、壮四种民族文字的“中国人民银行”字样和面额。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

如何防范假币?

1、了解人民币的防伪特征,增强防假、反假货币意识和能力;

2、到银行取钱时,不要找陌生人识别钱的真假,防止上当受骗;

3、向对方支付钞票时可以留心记下钞票号码后三位数字,以便发生纠纷时作为向警方核对的线索;

4、在交易过程中尽量保证钞票在自己视线范围内;

5、不管钞票在双方手中辗转多少次,每次回到你手中时都应该重新鉴别真假。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

发现假币怎么办?

1、误收假币,不应再使用,应上缴当地银行或公安机关;

2、看到别人大量持有假币,应劝其上缴,或向公安机关报告;

3、发现有人制造、买卖假币,应掌握证据,向公安机关报告。

什么是残缺污损人民币?

残缺污损人民币分为一般残缺污损人民币和特殊残缺污损人民币。

一般残缺污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。

特殊残缺污损人民币是指票面因火灾、虫蛀、鼠咬、霉烂等特殊原因,造成外观、质地、防伪特征受损,纸张炭化、变形,图案不清晰,不宜再继续流通使用的人民币。特殊残缺污损人民币剩余面积是指票面图案、文字、纸张能按原样连接的实物面积,包括与票面原样连接的炭化、变形部分。

残缺污损人民币的兑换标准

残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。 兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

你真的了解人民币吗?这些知识一定要掌握

纪念币也是人民币

纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。

纪念币的主题、面额、图案、材质、样式、规格、发行数量、发行时间等由中国人民银行确定;但是,纪念币的主题涉及重大政治、历史题材的,应当报国务院批准。

中国人民银行应当将纪念币的主题、面额、图案、材质、样式、规格、发行数量、发行时间等予以公告。中国人民银行不得在纪念币发行公告发布前将纪念币支付给金融机构。

大家需要注意的是,我国的纪念币由中国人民银行发行,其他任何单位均不能发行纪念币;中国人民银行发行纪念币,均会向社会公告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: