四川话版《茶馆》来渝 值得你走进剧场的经典之作

本土新闻腾讯大渝网2018-10-18 14:55

四川人民艺术剧院有限责任公司携手北京人艺著名导演李六乙创排的四川话版《茶馆》,将于10月19日于重庆群星剧院拉开2018全国巡演大幕。

《茶馆》是老舍先生1956年创作的话剧,也是他在剧作方面最成功的作品。在剧中出场的人物近50人,人物众多但是性格鲜明,能够“闻其声知其人”,“三言两语就勾出一个人物形象的轮廓来”。

川话版《茶馆》融入四川“茶馆文化”

《茶馆》于1958年由北京人艺首排,是北京人艺的“镇馆之宝”。不管是焦菊隐、夏淳导演的老版,还是梁冠华、濮存昕、杨立新的全新阵容,都给剧迷留下了深刻的印象。虽然北京人艺版《茶馆》是经典,但李六乙导演、四川人艺制作的四川话版《茶馆》,虽然都源于老舍经典,却都有不同之处。

四川话版《茶馆》称得上是大制作,华丽的舞美设计,将四川“茶馆文化”融入其中,给观众带来耳目一新的体验,要知道如今的四川依然保留着大量的老茶馆,在成都喝盖碗茶、掏耳朵、打麻将是一种舒适的生活方式,在这里你可以体会到百态的人生,四川话版很推荐大家前往剧场看一看。

首先是语言的改变,原来《茶馆》京味京腔的表演形式,被改用幽默风趣的四川话演绎,别有一番味道,其实对于大多数人来说都是能听懂的,就算听不懂,贴心的制作团队还为观众准备了普通话字幕呢!

其次是剧中由四川盖碗茶取代北京大碗茶,北京人艺版的长凳也被改成四川特色的竹椅,四川各色小吃的吆喝声也融入舞台表演中,你还可以看到许多老成都的“招牌”,在这里你看到的不仅是一部话剧,更是《茶馆》与四川文化的有机结合。

最后是舞美的全新升级,四川话版《茶馆》为观众打造了一个宏大的舞台场景,背景除了保持前三张桌子,一看都是川西茶楼,连濮存昕、蓝天野盛赞的四川话版《茶馆》,称其格局宏大!

川籍戏剧人汇聚川话版茶馆

川话版《茶馆》真可谓是川籍戏剧人汇聚川话版茶馆,李六乙导演就是四川籍。据了解,为了创排川话版《茶馆》,四川人民艺术剧院集合剧院老中青三代演员,广罗四川各院团及川籍艺术家,比如著名川籍表演艺术家杨新洲、四川非物质文化遗产传承人金钱板表演艺术家张徐。本着出人、出戏、出精品,精心打造巴蜀文化品牌的责任和担当,特别另辟蹊径用极具音乐性和节奏感,幽默风趣的四川话演绎,力求将其打造为新经典。

四川人民艺术剧院有限责任公司将四川话版《茶馆》2018全国巡演首站定于重庆,也是借此向老舍先生致敬,向经典致敬。之后,该剧将巡演于昆明、西安、包头、上海、南京、北京。历经两个多月,辗转七个城市,演出16场,并将于11月参加第20届中国上海国际艺术节。

四川话版《茶馆》全国巡演重庆站

演出时间:10月19日-20日19:30

演出场馆:重庆群星剧院

大渝娱乐将送出10月20日的演出门票6张,参与活动抽门票:

四川话版《茶馆》来渝 值得你走进剧场的经典之作

正文已结束,您可以按alt+4进行评论