相伴诗与远方 行走在“地理”的路上

2015版本腾讯大渝网2019-08-06 14:30

心中有期待,就会有诗意与远方。在西南大学附属中学,有一个已近花甲之年的老师,热爱地理和行走,喜欢教学和旅游。在他的地理教学中,总是传授给学生深厚的专业知识,带给学生诗与远方的美好;在他的行走中,总是传递着积极精致的人生态度,引领学生走向更大、更广阔的的世界。他就是重庆市名师、西大附中地理教师姚杰。

相伴诗与远方 行走在“地理”的路上

——专访重庆市名师、西南大学附属中学教师 姚杰

【名师简介:姚杰,56岁,毕业于西南大学地理教育专业,1999年被评为中学高级教师,现西南大学附属中学任教。2010年获重庆市人民政府授予重庆名师,重庆市首批特支计划专家成员,重庆市地理骨干教师,2003年参加首届重庆市高中优质课大赛荣获一等奖第一名。】

相伴诗与远方  行走在“地理”的路上——专访重庆市名师、西南大学附属中学教师 姚杰

在给姚老师打电话前,小编想着这个在教育教学、教科研方面都这么突出的老教师,采访可能会比较沉闷吧。然而,让人惊喜的是,在近两个小时的采访里,小编发现,姚老师不仅学识渊博,视野广阔,而且非常健谈,对工作和生活始终带着热忱和积极开放的态度,是一个拥有很多“姚粉儿”的教师。

对姚老师的采访,为我们勾勒出了一个优秀的地理老师的形象。通过了解他的教学方法和他的育人理念,我们在钦佩之余,相信也能从中获得对自己的生活有一些感悟。

谈地理教学:“其实教学与人生是相通的,人不能缺少的就是眼界和一定的高度。在地图上看一个事物,如果用小比例尺地图,我们就能看到很大的区域,而反之用大比例地图看事物就只能看到很窄一部分,因此我们思想的一定高度决定了我们的眼界。我们要做的就是在孩子的心理播种一颗热爱地理的种子,让它慢慢生根发芽长大,然后我们静静地等待花开就好,这就是我们地理老师,地理人最大的安慰之处。”

姚杰出身教师世家,他的父亲曾经是一位校长。在父亲的熏陶下,姚杰大学毕业后也走上一条教书育人之路。从教三十多年来,对于地理学科,姚老师有着自己的独特的理解和教学方法。

“作为教育者我们总习惯居高临下、自以为是的传授式教学,但今非昔比呀,我们的孩子已经有了游走在祖国山川河流和走出国门寻访世界的经历,所以我们在区域地理教学中教他们什么?现象?常识?分布?特点等等,我个人觉得我们今天的教学更应该教他们认识世界的方法、运用合理的手段培养对世界的兴趣。”为此,地理教研组创新教学方法,利用经典区域教学案例,让孩子们自由组合自由选题、自定方案、合作完成的课堂分享。

“丰富的素材准备、流畅的表达分享、地理的思考方式,学生在整个过程中表现出来的学习能力是让我们非常骄傲的。”姚老师说,地理教学是一门注重理论与实践相结合的学科,在实际的教学过程中教师必须要加强对学生地理实践能力培养的重视,不断改善教学模式,激发学生的好奇心和求知欲,培养学生学习知识、掌握知识及运用知识的能力,只有这样才能真正提高地理教学质量。

谈“行走地理”:“有人问我行走地理是不是走上瘾了,其实我只是想做一次次分享,把自己知道的,可以分享给大家,但凡对于后来学者有一点用者,也就值得了。”“因为热爱,所以坚持,因为专业,所以有趣。”

作为重庆市名师、北碚区地理名师工作室主持人,姚老师始终坚持发挥名师“传帮带”的作用,通过缙云夜话、名师讲座等多种主题活动引领促进青年教师的专业成长。“行走地理”就是目前工作室里最有深度、最有影响的地理综合实践活动。

相伴诗与远方  行走在“地理”的路上——专访重庆市名师、西南大学附属中学教师 姚杰

指导年轻教师

“行走地理”是姚老师从2016年起开展的专题野外行走活动。从最初只有工作室的9个人,到现在已有来自全市多个区县的地理老师参与,最多的一次有51人参加。每次在活动开始前,姚老师都会先行去踩点,做好路线规划、知识要点设计。凭借着对地理的热爱,带着这群由一线地理教师、西南大学地理实践小分队、本科生实习生等众多热爱行走的地理人,从“缙云寻山问水”走到“在山下,见未来”,从“探索人与自然的‘共生、共享’”走到“科技改变生活”。

在最新一期“重庆,不走寻常路”的行走活动中,姚杰带领这群“姚粉儿”徒步12公里,历时7小时,从交通地理、经济地理、文化地理三个角度深入了解重庆这座山水之城。一位“姚粉儿”在后来的笔记中写道,“重庆成为一座‘网红’城市,正是因为它的‘路’。独特的交通运输方式,是重庆带给我们的不一样。如何在课堂上带给学生不一样的思维,实现差异化的发展,我们边走,边思考。”

相伴诗与远方  行走在“地理”的路上——专访重庆市名师、西南大学附属中学教师 姚杰

姚老师带领“姚粉儿”在渝中区开展的行走地理活动

谈及行走地理的初衷,姚杰说,地理是我们认识人、认识世界的一个重要背景,可以说也是我们的生活。所以地理教学必须要落到实处,与现实生活发生紧密联系。社会高速发展,学生获得信息的渠道也越来越多,但缺乏专业的引领。在行走中,从身边习以为常的事物中,站在运用的角度,解读出地理知识,这是地理的趣味所在,也是地理的魅力所在。只有教育者拥有了这样的眼界和情怀,学生才能受益。

相伴诗与远方  行走在“地理”的路上——专访重庆市名师、西南大学附属中学教师 姚杰

行走地理之“缙云寻山问水”

谈“行走的成长”:“生活即教育,如果从小在行走中耳闻目染可以知道这个世界的浩大、以及各种文化的伟大并能强健其体魄启迪心智何尝不是一种良好的教育!生命太短,世界很大。体验是使人生完整的唯一方法!”

相伴诗与远方  行走在“地理”的路上——专访重庆市名师、西南大学附属中学教师 姚杰

姚老师利用假期带着家人行走在路上

除了带领同行一起开展行走地理外,姚杰的生活中还有一传统活动一直在进行:行走的成长。假期里,从大海到草原,从平原到高山,天南地北、国内国外,姚老师始终带着家人行走在路上。

姚老师的爱人廖文思是一名退休教师。在和姚老师相伴走过的32年里,廖老师在生活上无微不至的关心着姚老师,是一个非常优秀的伴侣。不仅如此,在姚老师行走的路上,她还是一名称职的“旅伴”。

“据了解,兰屿一年下雨的时间居然有200多天!冬季西北风带来降水时间多,夏季因台风而暴雨偏强!参观了日据时代留下的危旧房,今天的古旧建筑像凝固的时光,沉默而坚定。”在姚老师的《微言微语》中,可以看到他们夫妻俩游历的痕迹,其中记录了沿途风景和旅行的收获。

“旅行能让生活更有内容,更富有情趣,只有看得多才能给学生讲得出,所以一到假期,我就会陪着老姚四处走四处看,开阔眼界,增长见识,不仅增长了他的专业知识,也丰富了自己的人生。”廖老师说,认认真真的工作和潇潇洒洒的生活是必不可分的。去年夏天,姚老师就带着80多岁岳母在内的一家老小远赴东非观看了壮观的动物大迁徙,今年夏天,他和爱人又带着两岁多的小孙子远走天涯海角。

“我认为一个人的眼界决定了他看待事物的角度和解决问题的办法。所以我一直致力于拓宽学生的眼界,提升观物明理的高度。作为地理老师,我们的眼界有多大,带给学生的世界就有多大。”姚老师说,他在利用假期去探寻世界时,从地理角度看待问题,这也让他在旅途中看到了一些与众不同的事物。旅途过后,再把自己的旅途见闻和感受变成鲜活生动的学习资料,亲切的走近学生,带领学生用地理的眼光看待世界,培养学生的地理核心素养。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论