马上消费金融:以“金融+科技”为核心 全方位构建消费金融核心能力

近期,中国银保监会在《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》中明确提出,积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。

这些对消费金融行业传递出了哪些信号?消费金融行业最重要的核心竞争力是什么?马上消费金融认为,近期频频针对消费金融重新释放了一些积极信号,对于维系消费金融行业的信心,维系市场前景的信心有非常好的促进作用。马上消费金融一直以来以“金融+科技”为核心,坚持依法合规经营,严守风险底线,围绕七大核心全方位构建消费金融核心能力,实现了业务与风控的平衡发展:

一是坚守持牌经营,构建全面合规能力。 作为持牌金融机构,马上消费金融始终将依法合规经营视作生命线,以消费金融公司“五项机制”建设为导向,以“五坚持、四领先、一审慎”为公司经营发展基本原则,通过完善合规管理制度、推进合规文化建设、严格产品合规准入、加强问责考核、强化监管联动等方式,从成立以来不断强化合规能力建设。

二是贴合消费金融需求,构建全方位获客能力。马上消费金融自成立以来,将“小额分散”的长尾客户、普惠客户作为目标客群定位,通过自有入口、场景合作、消费支付渠道切入等多种方式持续构建全方位的获客能力,实现了“小额分散”的消费金融业务的自主可控和商业可持续。

三是秉承适配自主原则,构建审慎有效风控能力。“小额分散”的业务定位,需要与之相匹配的风控审批能力,马上消费金融通过“人才+数据+科技”驱动的理念,不断构建和强化公司风险防控能力。通过引进风控人才,引入外部数据源,建设先进大数据风控系统等方式,提高风控审批的科学性和有效性,较好地管控了小额分散“次级客群”的信用风险。

四是切合行业特征,构建智能化客服能力。为解决海量客户服务及时性、标准化、规范化、高效化的问题,马上消费金融积极研发人工智能客服,自主研发上线XMA智能客服系统、ICC预测式外呼系统,利用科技手段提升客户疑难问题处理效率以及解决能力,确保问题反映渠道畅通、有效、便捷。目前XMA智能客服系统的替代率达到90%,问题解决率达70%,有效地保障了公司海量客户的实时服务能力。

五是秉承绿色理念,构建有效资产管理能力。 作为信用风险管理的最后一道防线,马上消费金融高度重视资产管理工作,通过制度流程规范、大数据模型策略、先进技术应用、创新法律债权保全手段等方式,提升催收工作的标准化、规范化程度,强化了公司资产管理能力。

六是立足业务根本,构建强大技术保障推动能力。马上消费金融秉持科技驱动发展理念,充分依托现代信息科学技术及大数据思维方法,形成了消费金融必备的科技能力。目前,公司技术研发人员超700人,自主研发400多个业务系统,在途申请专利达150余项,连续两届荣获毕马威“中国金融科技50强”的殊荣,具有鲜明的科技驱动特征,有效发挥了科技对小额分散消费金融的引领作用。

七是坚持以团队为中心,构建可持续协同能力。马上消费金融坚持企业家精神与“双创”精神并重原则,通过信任、责任、授权、分享的理念,引进了来自国内外一流银行机构、互联网企业组成的优秀管理团队,通过共同的人才观、价值观、责任感传导,得到了股东、合作伙伴、同行及社会的一致认可,形成了可持续协同发展能力。

未来,普惠金融依旧是我国经济发展的重中之重,消费金融也将继续发挥“金融+科技”优势,依靠科学技术与风控发展更深层次的服务。随着行业健康有序发展及监管体系的不断完善,金融科技平台在提高金融资源配置效率、金融服务普惠性、服务实体经济方面也将发挥更为积极、有效的作用。今后,马上消费金融将继续秉持“科技让生活更轻松”的核心理念,致力于深耕消费金融,并以此为切入点,将普惠金融践行到底。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: