第七届中国创新创业大赛 重庆高新区7家企业获奖

区县新闻腾讯·大渝网2018-10-12 09:52

日前,第七届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第四届重庆市“高新杯”众创大赛决赛在重庆高新区落幕。重庆赛区共计28家企业进入全国总决赛,重庆高新区有7家企业荣获此次殊荣。值得一提的是,首次参加比赛的重庆高新区知至科技有限公司,获得电子信息初创企业组一等奖。

重庆高新区7家企业入选全国总决赛

据了解,“科技创新,成就大业”,连续七年,由科技部等多部委联合发起的中国创新创业大赛,已然成为国家推动“大众创业、万众创新”国家战略的重要抓手,也是中国最大众创空间和最强众扶平台。

连续四年重庆市“高新杯”众创大赛的举办,成为重庆推进双创的重要抓手,也成为重庆营造双创氛围的重要平台。

据了解,大赛自5月启动以来,收到582个企业项目报名,成功报名526家。经过层层较量,来自重庆高新区的重庆知至科技有限公司、重庆清文科技有限公司分别荣获电子信息初创组一、二等奖;重庆键合科技有限责任公司、重庆敏与骏科技有限公司、重庆智享物流设备有限公司分别在先进制造成长组、新材料初创组、新能源与节能环保初创组分别揽下三等奖;重庆牛迪科技发展有限公司、重庆昊磐节能科技股份有限公司,分别获得在先进制造成长组和新能源与节能环保成长组获得优秀奖。

据了解,重庆知至科技公司是中国科学院重庆绿色智能技术研究院与剑桥大学技术孵化成立的一家高新技术企业,专注于大数据智能化应用与AI影像融合技术开发,在大数据人工智能技术领域拥有十余年的沉淀。研发的三维激光雷达系统应用在勘探测绘时,甚至能在100米范围内发现5毫米的裂缝,也是全球唯一能够达到有效点频率100%的激光雷达系统。

重庆知至首席科学家余崇圣介绍说,长期以来激光雷达技术都被外国垄断,知至科技的自主研发成果可谓是填补了国内市场的空白。同时,由于在设备成本与软件算法上具有较大优势,知至科技设备的整体成本比同类产品降低35%以上,为用户提供了更好的选择。

清文科技有限公司带来的自主研发定向声音设备,受到广泛关注。定向声音设备,致力于将超声波搭载技术民用化。与普通助听器放大音量的原理不同,清文科技的产品“听博士”利用了变频技术,能让弱听人士既能听到声音,又不会伤害耳朵。

荣获重庆赛区三等奖的键合科技带来了他们的表面定制化加工中心项目,为解决新能源汽车,高铁等散热问题提供了很好的解决的方案,并降低成本5/6。键合科技副总经理关戎说:“很感谢创新创业大赛这个平台,同时对于初创企业给了很多政策扶持,能够更好地推向市场,而且我们通过此次比赛还获得了清研资本的投资以及重庆产业引导基金的扶持和帮助。”

据了解,重庆键合科技自2016年入驻重庆高新区以来,便获得了政府给予的50万元无息贷款。此外在厂房租金方面也享受减免、缓交的政策。“遇到困难,也是重庆高新区帮着我们一起共渡难关,未来我们有信心成为隐形的明星企业。”关戎欣慰地说。

重庆高新区创新服务中心负责人表示,通过举办大赛,为参赛企业和创客搭建创业辅导、项目展示、投融资对接、创业合作平台,奏响创新创业主旋律,书写创新创业新篇章。

打造众创众扶生态圈,构建“双创”新生态

一个小树苗成长为参天大树,需要良好的生态,需要土壤、阳光、空气、水分等要素支持。创新创业也是如此。

作为全国首批27个国家高新区之一的重庆高新区,近年来,重庆高新区通过举办中国创新创业大赛,加快形成聚集创新主体、孵化平台、人才引进、优化服务等资源,为创新创业所需的“阳光、空气、土壤与水分”,给创新创业者提供优质服务和良好的创业环境,助力优秀创新创业者更快地实现创业梦想。打造众创众扶生态圈,构建“双创”新生态 。

为了让创新创业在园区形成良好的生态圈,重庆高新区整合建设各类创新载体,不断拓展创新主体发展空间。全国率先成功试点知识价值信用贷款改革,率先成功探索科技创新券、种子基金等改革举措并在全市引领示范。建成全国首家IT微企孵化园、西南地区首个基于政府产业园的英特尔联合众创空间等一批孵化平台。设立西南首个科技要素交易中心,拥有重庆市农业科学院等7家科研院所,国家重点实验室、国家工程研究中心、重庆新型高端研发机构等市级及以上研发平台112个。国家科技型中小企业入库124家,国家高新技术企业260家,万人发明专利拥有量33件、为全市的3.6倍,全社会研发经费支出占地区生产总值比重4.7%、为全市的2.4倍。

目前,园区拥有国家级科技孵化器和众创空间5个、市级8个。此外,园区正依托石桥铺、二郎等高标准打造创新创业中心,依托金凤、含谷、白市驿建设国内一流的科学城。

为吸引更多的创客和企业来到园区创新创业,重庆高新区制定出台了《高层次人才引进和激励办法》,加大对创新创业、安家补助、分配激励、引才奖励等扶持力度;制定了《重庆高新区人才服务指南》,形成吸引人才集聚的强大磁场,营造引才、尊才、用才、惜才的良好人才发展环境。

值得一提的是,重庆高新区积极推进以赛促创,将中国创新创业大赛(重庆赛区)暨重庆市“高新杯”众创大赛打造成为创新创业知名品牌,搭建最大众扶平台。重庆高新区已连续四届承办大赛,汇集知名创投机构8000余家,累计服务创新主体超过2000个。今年大赛组织报名数量提升至全国15名,共有577家企业报名参赛,在重庆市范围掀起逐年递增的创新创业新高潮。

重庆高新区创新服务中心负责人表示,重庆高新区将着力增强制度供给、服务供给和创新要素供给,搭建“双创”平台和载体,高标准高规格谋划建设创新创业中心和重庆科学城,助推重庆高新区大众创业、万众创新迈向新高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论