文化IP助力全域旅游发展 二次元城市营销研讨会在渝举行

本土新闻腾讯大渝网2018-10-01 08:22

文化IP助力全域旅游发展 二次元城市营销研讨会在渝举行

9月30日 由中国西部动漫文化节组委会主办的“二次元城市营销研讨会”在重庆举行。此次研讨会以“文化IP助力全域旅游发展”为主题,以动漫这一视觉艺术形式与二次元社群文化的发展切入,探讨在全域旅游背景下,文旅融合的创新产业发展手段。

重庆是一座有丰富文化内涵和深厚历史积淀的文化名城,也是一座充满立体感的现代化城市。重庆依靠其独特的地理优势和城市建设成为互联网上备受追捧的城市,如何立足于重庆自身的优势资源,将重庆特有的文化与旅游业相结合,不断探索新型的旅游模式,把握住旅游市场的多元化趋势,成为本次研讨会上讨论的焦点。

对此来自腾讯云西南区服务中心总经理任翔直言,目前都市旅游形象和旅游资源的建设还需要加大特色宣传,将重庆众多特色的本土文化与重庆旅游进行多维度的贴合和创新,对此腾讯将以其独有的资源优势,积极助力行业发展,例如:以云服务作为行业连接器、提供一站式全域智慧旅游解决方案、用腾讯生态助力文化旅游行业等等。

文化IP助力全域旅游发展 二次元城市营销研讨会在渝举行

腾讯云西南区服务中心总经理任翔

在文旅融合的模式中,本土互联网企业应该扮演怎样的角色?重庆猪八戒网副总裁吕铭传在主题演讲中给出了自己的看法:“没有产值思维的IP,只是被物化的图像。”作为文旅结合实践的前端企业,互联网公司应该充分利用互联网的优势资源,打造互联网时代的动漫IP,并利用文创经济模式带动动漫IP的多产融合延展,形成动漫特色小镇的内生自循环体系。

现阶段,动漫产业作为文创行业的支柱性产业,受到业内外各界人士的关注,各平台已从简单的版权采买,逐渐向自主培育IP转变,而中国原创动漫也从内容数量向质量转变,拥有足够品牌度的IP往往收到市场及资本的追捧。动漫旅游所依托的动漫资源本身也是一种文化,将本地特有的文化融入到动漫文化中去,然后依靠动漫文化传播广等特点,让更多人接触到本地文化,从而带动本地旅游业的发展。

《重神机潘多拉》就是这样的一部作品,作为以重庆为故事背景发生地的动漫作品,助推重庆本土文化在全世界范围内传播起到了巨大推动力。该片出品方海天云龙(厦门)文化传媒公司总经理康怡翔介绍了《重神机潘多拉》所取得的成果,并且表示:“我们希望通过自己的努力,通过好的作品将美丽山城整体旅游形象输出给全世界,为着力提升重庆旅游国际竞争力做出自己力所能及的努力。”他透露,以IP与旅游联动,以文化带动旅游,以旅游反辅文化,相辅相成,让旅游者通过艺术的审美和历史的回顾,得到全方位的精神和文化享受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论