重庆沙坪坝智能执法信息系统投用

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晚报周小平2018-09-25 07:23

24日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从沙坪坝区获悉,沙坪坝智能执法信息系统投用,从此,城管执法队员有了“智慧助手”。今年内,这套系统有望推广至该区。

重庆沙坪坝智能执法信息系统投用

图片来源于网络

为推动大城智管,今年初,沙坪坝区自主研发的智能执法信息系统进入试用阶段。目前,该区已陆续投入100多台单兵终端设备,实现了城市管理对象信息自动建档,队员巡查轨迹自动监控,指挥中心远程视频实时指挥,城市顽疾精准锁定实时诊治。

据介绍,智能执法信息系统由单兵执法系统、数据分析系统等模块组成,通过队员手持单兵设备与后台指挥中心进行实时数据交互,有效实现五大功能:现场打印违章告知单和执法文书;实时对讲、实时视频,保障执法过程全记录;通过GPS定位,对执法人员巡查轨迹和有效工作时间全程监督;对违章多发时段、路段和类型进行统计分析;对辖区商家和社会单位建立档案数据库,实时记录“门前三包”责任落实情况。

“以往的执法情况是:前方队员巡逻时,靠的是执法记录仪和对讲机。现在的情况是:智能执法系统投入试用以来,后方屏幕上可以直接看到前方实时视频,也可以通过GPS定位实时掌握队员的位置,后方调度指挥效率大为提升。”沙坪坝区相关负责人介绍,队员还可直接用单兵执法系统打印相关文书,通过扫描商家门口的二维码直观了解该商家“门前三包”责任落实情况。

据了解,目前该智能执法系统尚处于试用阶段,今年内有望推广至沙坪坝全区使用。后期该系统还将进行升级,通过智能分析功能,可以对违法违规行为自主进行智能识别。

重庆晚报·慢新闻全国爆料热线:(023)966988,爆料邮箱:3359339320@qq.com

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论