马家辉来渝分享文字光影下的快意生活

马家辉来渝分享文字光影下的快意生活

9月23日,香港传媒人、专栏作家、文化评论学者马家辉来渝,在精典书店南滨路店与粉丝分享了他对爱与生活的理解。本次活动由精典书店与观承联合主办,以“字有爱意 以字言情”为主题,现场座无虚席。同时,马家辉老师还向重庆媒体透露了新书创作情况。

爱是在意 经营爱情有三要素

每个人对于爱与生活的理解都不一样,在马家辉老师心中,衡量爱的其中一个指标就是“在意”,在意对方的感受,在意对方在不在意你,如果你在意的人也在意你,那么你感受到的美好和幸福都是双倍的。

马家辉来渝分享文字光影下的快意生活

同时,马家辉老师表示两个人一起长期生活是很难的,妥善经营爱情与婚姻有三个很重要的因素。一是方法,该哄的时候就要哄,该迁就的时候就要迁就,该妥协的时候就要妥协,该坚持的时候要坚持;二是运气,光有方法没有用,假如对方接受不了你的方法,也很难继续,所以运气很重要;三是意志,人很容易在低潮的时候做出错误的决定,因此需要坚强的意志熬过低潮期。在爱情与婚姻中方法、运气、意志三要素缺一不可。

哀矜勿喜 人艰不拆

马家辉老师在接受重庆媒体采访时提到“哀矜勿喜”,他认为每个人都有自己的难处,不要嘲笑人家的不幸,或站在所谓的道德高地去指责别人。对于近年来流行的“中年油腻男”话题,马家辉也有不同的看法,他说“中年油腻男这个话题让我不舒服,假如一个男人变成中年油腻男一定有很多苦衷,他可能付出几十年去打拼,承受各种压力与不公,遇到过挫败与委屈,有些人懂得如何调节,而有些人则一步一步让自己变成了所谓的‘中年油腻男’,每一分的油腻都是一份伤痕。我们要理解他们的挫败,而不应该在伤口上面撒盐,每个人都要经历中年,我们应该学会‘人艰不拆’”。

马家辉来渝分享文字光影下的快意生活

新书创作中 即将变身“马导”

2016年,马家辉出版了第一部长篇小说《龙头凤尾》,先后获得台北国际书展大奖、香港书奖等奖项。在媒体采访环节,马家辉还透露《龙头凤尾》计划是香港三部曲,第二部讲述的是一个香港警察的故事,正在创作中,此前已有制作人找到他,准备将他的作品翻拍成电影,并由他亲自担当导演,也就意味着马爷将变身马导。小编也十分期待“马导”的新小说及电影。

最后,马家辉老师一直强调人要“乐观”,只有乐观的去对待生活,才能去解决生活中的问题,享受爱与生活!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggiehuang]

热门搜索: