马上消费金融自主科技研发实现全周期AI+

9月17日,“2018世界人工智能大会”在上海拉开帷幕。BAT、小米、华为、谷歌、微软等全球顶级AI力量的代表汇聚一起,尽情展示科技的惊人能量。大会以 “人工智能赋能新时代”为主题,AI赋能的边界无限广阔,马上消费金融CTO蒋宁表示,消费金融领域是人工智能落地应用的极好场景之一。

AI崛起 从概念到真实

随着AI技术的逐渐成熟,行业关注的重点从技术研发向应用落地转变。百度CEO李彦宏发言称,真正AI化的公司要拥有AI能力,即利用人工智能技术的能力,而不是发明人工智能,在基础的AI能力之上,深入场景;商汤科技创始人汤晓鸥发言称,并不存在AI这个行业,只有AI+这个行业,AI需要与传统产业合作,AI的价值是帮助传统产业提高生产效率,解放生产力。

可见,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,与各行各业的融合发展必然性已得到业界一致认可。本届大会上,也通过现场应用体验的方式,展现了 “AI+金融”、“AI+智造”、“AI+教育”、“AI+交通”、“AI+健康”、“AI+健康”、“AI+服务”七大AI应用场景主题,展示AI技术如何赋能各行各业。当然,现实中AI的应用远不止这些,其应用的边界可以说延伸至人类生活的各个方面。在未来,人工智能领域将以“AI+行业”的方式全面展开,促进各行业转型升级,提高各行业智能化水平,提高生产效率,解放生产力。

消费金融成为人工之智能落地生根的沃土

马上消费金融CTO蒋宁表示,金融是人工智能很好的落地场景。金融业较早的信息化建设、重视数据的标准化规范化采集和服务属性等特点,使其成为最被看好的人工智能应用领域之一,如智慧银行、智能投顾、智能投研、智能信贷、智能保险、智能监管都是当前人工智能在金融领域的主要应用。 AI+金融的图画绚丽多彩,消费金融是其中一道夺目的色彩。蒋宁认为,消费金融小额分散、普惠化和融合多元场景的模式,迫切需要借助智能化技术的变革降低边际服务成本,并拓展服务边界,此外,国家层面也鼓励消费金融利用新的技术,探索金融创新。

人工智能与消费金融的融合,为金融创新创造了更多的可能。

对企业来说,人工智能技术的融合应用有两种路径,一是自主研发,一是引入第三方平台。马上消费金融毫不犹豫选择了科技自主研发的道路。业务平台非单纯的科技公司,独立研发技术需要投入大量人力物力和时间成本,并非一种能在业务上快速见效的路径。但是马上消费金融将科技能力视为生命线,坚信只有具有强大的科技自主创新能力,将生命线牢牢掌握在自己手中,才能获得长远发展,因此,宁愿牺牲短期利益,也要坚持先做技术自主研发。马上消费金融实现了从获客、风控、客服、催收的全业务周期的智能化应用,全部是依靠自主研发技术。马上消费金融坚持技术自主研发不外包的优势在于,自主技术对平台自身以及行业的数据、场景都更具理解性和适应性,便于技术基于真实场景和数据快速更新迭代,形成技术和业务的良性互动。

除了众多行业巨擘,同样致力于人工智能研发的众多民营企业也是一支重要力量。中国将继续激发创新活力,为企业家创新、科研创新提供支持,并提供公平竞争的营商环境。马上消费金融作为一家科技驱动、创业型的消费金融公司,愿尽全部力量,成为人类科技文明之路上的星星之火。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]