马上消费金融蒋宁:AI势必将引领未来生活的伟大变革

当前,AI技术越来越深入地被引入金融领域,尤其是零售金融业务当中。未来,AI在金融科技领域的应用趋势是怎样的?AI将如何赋能消费金融业务?9月14日,马上消费金融首席技术官蒋宁在重庆与十余位资深媒体人共同探讨了人工智能的未来趋势。

在蒋宁看来,近年来消费金融具有订单量大、单笔金额小、客群高度分散等特征,是金融科技的最佳试验田,随着人工智能的发展及征信设施的完善,通过人脸识别、声纹识别、虹膜识别等生物识别技术,将极大提升用户体验的同时,进一步降低欺诈风险。

人工智能带来的颠覆和突破

人工智能是人类社会的重大突破,尤其是深度学习算法的突破,使得AI进入了大规模的实用阶段。在蒋宁看来,人工智能的发展将改变企业方方面面的运营。人类已经进入AI时代,同时,马上消费金融也将AI变为最重要的战略,不断深入前沿技术的探索与创新。

第一,从宏观环境来看,中国的发展模式从过往的投资驱动逐渐转变成消费驱动,从注重量的发展到质的发展,在注重经济发展质量的今天处处可见“智能”二字。首先金融行业都在通过人工智能加强对消费者的洞见,这个趋势是非常明确的;其次通过人工智能拓展了很多原先我们不可奢望的服务边界;再次人工智能赋能金融业,风险控制的精度得到大大的提升;最后人工智能大大提升了社会发展的效率、社会运营效率,从而提升了整个社会效率。而基于以上四点,金融企业都在朝着这个方向努力发展,思考怎么用新技术、智能化。

第二,从监管环境来看,我们可以看到目前监管环境从原来的金融创新、金融自由化环境逐渐回归一个正常的金融管制环境。高定价、不合规的商品越来越少,消费者的投诉也随之变少,金融业的服务质量得到很大改善,这些对于持牌金融机构来讲都是利好的,因为良性的监管环境会给企业带来更多的商业机会。

第三,从社会环境来看,消费金融在中国接受度越来越高,尤其是90后接受提前消费,并且越来越愿意分期,因为随着国民收入水平的提高,人们知道未来一定能还得起。未来随着人工智能的应用,消费金融会变得越来越便利,更能够让人们接受。

马上追赶人工智能时代

马上消费金融作为一家科技驱动的金融机构,早在成立之初就开始探索金融科技尤其是人工智能技术应用,目前已实现三大领域的人工智能创新发展:

第一, 在视觉领域,马上金融拥有自主知识产权的机器视觉识别技术,目前发布自研

的活体人脸识别系统FaceX2.0,准确度达到99%,该技术已经应用于重庆百货的刷脸支付系统,重庆两江新区的人脸门禁系统以及重庆景区的刷脸入园系统。另外,公司自主研发的唇语识别技术不听声音, 仅依靠说话者的唇语动作,即可解读所说内容,能够有效弥补人脸识别的不足,填补了唇语技术在金融领域的空白。

第二, 在声音领域,马上消费金融正在与中科院合作进行的声文识别研究,当客户打

电话的时候,先把声音变成文字识别出来之后,然后在知识库里面查找相关问题,把答案转化成声音再播放回去,从而形成多轮的对话机制。通过智能语音技术的完善和实施,将大幅度减少呼叫中心人员的数量,可以想像,新技术将支撑整个现代化客户交互的方法方式。同时,公司研发的智能语音质检系统可以把人工坐席的声音录下来,进而分析人工座席在与客户交互过程中的情绪波动,通过自动化的管理提高用户体验,降低企业运营成本。

第三, 在文字领域,马上消费金融利用OCR光学字符识别技术,完成证件信息识别,

并自动解析用户的意图、情绪,优化使用体验。这些创新技术成果利用能准确识别客户的真实状态,了解客户需求,并根据客户的具体状态制订有针对性的沟通策略,实现了环客户生命周期的一体化解决方案,大大提升了公司的综合服务水平,形成了公司的核心竞争能力。

蒋宁说:“人工智能已经从一种技术的概念到今天确定成为一场势必影响人类未来生活的巨大技术革命,而我们对这场技术革命充满期待。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]