马上消费金融:自主获客能力合规发展是突破口

在竞争日趋激烈的消费金融市场,场景和用户越来越受到重视。消费金融公司想要站稳脚跟,实现长期可持续发展,除了要做到合法合规,还需要构建全链条的生态能力,这包括百分之百的自主获客能力、风控能力、数据能力、IT能力,以及催收和运营的能力、融资能力等。其中,强大的自主获客能力是消费金融公司抢占市场,实现从0到1至关重要的能力。

据了解,目前大多数消费金融公司都采取了自主获客的模式。“消费金融公司自主获客的能力有强有弱,主要取决于对场景嫁接的速度、效率、质量,以及用户体验、风控水平等多方面的综合考量。”马上消费金融CEO赵国庆对记者说,只有在短时间内,充分获得足够全面、优质场景,为广大有真实需求的消费者提供了消费金融服务,并保持良好的风控表现,才是拥有优质自主获客能力的体现。

自主获客能力到底有多重要?

自主获客有利于消费金融公司寻找真正有需求的目标用户群,做到精准、批量获客,且有助于风控的优化。在提炼用户需求方面,自主获客能有效规避由已有场景产生的伪需求陷阱,挖掘真实需求。基于自身用户消费惯性的成熟场景,很容易带来消费假象,自主获客则是从用户的真实需求出发,用合适的金融产品去满足用户的需求,去伪存真更容易提高产品满意度及复购率。同时,从用户真实需求出发的获客,不但可以降低欺诈率,提升用户还款意愿,坏账率也会逐渐降低。

“自主获客能力是持牌机构可持续发展的起点。”赵国庆表示,“有自主获客能力的公司,可以直接找到真正有需求的目标用户群,绘制精准的用户画像,提供符合用户需求的产品服务,且有助于提高风控水平。”

据悉,马上消费金融深耕消费场景,依托自身科技能力进行自主获客,基本覆盖了家电、3C数码、电动车、摩托车、教育、医美、旅游和家装等线上线下的全场景,与BATJ、三大运营商达成战略合作伙伴关系,合作商户近10万家,实现100%自主获客,且不良率处于行业内较低水平。

如何锻造全场景的强大自主获客能力?

马上消费金融CEO赵国庆认为,“消费金融场景化”是未来发展的趋势。消费金融几乎可以渗透日常生活中的各个场景,每个细分场景都有着巨大的消费信贷需求。并且,真实消费场景中的资产相对比较优质,资金流向更加透明、可控,优质的获客场景及高度集中的用户聚集,有利于平台以较低成本批量获得较高质量用户,降低坏账风险。同时,在消费金融链条中,场景是离用户最近的地方,金融服务和科技只有真正下沉到场景中,才能更有效的触达普罗大众。即顺应监管对风险、合规的要求,也符合普惠金融、服务实体的趋势,这正是马上金融坚定选择深耕场景的重要原因。

在赵国庆看来,自主获客就是要主动将业务与场景进行深度结合,满足用户的真实需求,完成价值转化。同时,在最短时间内,快速准确建立多场景合作生态,实现合作形式多样化,合作渠道开放化,让用户有更多选择的权利。

不过,赵国庆表示,消费金融公司需要做的还很多,比如还应不断强化独立自主的风控能力、数据驱动能力、IT能力、催收和运营能力、融资能力等,重视企业发展全能力的构建,提升综合竞争实力,实现可持续发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]