2018“阅读之星”重庆市民诵读大赛启动

本土新闻腾讯大渝网2018-08-15 14:29

为庆祝改革开放40周年,大力推动全民阅读,加快建设书香重庆,由重庆市委宣传部、重庆市文化委联合主办的2018年“阅读之星”重庆市民诵读大赛开始报名。本次活动面向全社会,热爱阅读的市民均可报名参加。

据介绍,参赛的诵读内容要主题鲜明、内容健康,弘扬社会正能量,体现社会主旋律。可以是古今中外优秀经典诗词、散文、文学作品章节等;讴歌改革开放40周年的文学作品;颂扬巴渝文化的诗词歌赋。

本次诵读大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。其中初赛的报送时间截止至9月13日。在初赛阶段,全市将分成五个片区进行海选,均以报送音频的形式参加。大赛组委会将邀请专家进行统一评审。原则上每个片区选出30名选手进入复赛。

市民可通过三种渠道报送自己的诵读音频作品:一是朗读亭报送:参与市民可就近选择朗读亭,将现场诵读音频通过朗读亭重庆市民诵读大赛专题页面进行上传,参赛音频文件时长不超过3分钟;二是网络报送:登录重庆图书馆官方网站重庆市民诵读大赛专题页面,填写大赛报名表,上传录制好的音频,参赛音频文件格式为mp3、大小不超过10mb,诵读时长不超过3分钟;;三是微信报送:登录重庆图书馆官方微信重庆市民诵读大赛专题页面,填写大赛报名表,选择篇目录制并进行上传,诵读时长不超过3分钟。

复赛时间为2018年9—10月,将按片区采取现场诵读形式进行比赛。8月底前将通过媒体平台公布进入复赛名单及作品,进入复赛的选手作品将通过重庆图书馆官方微信重庆市民诵读大赛专题页面即可接受广大市民网络点赞。专家评审团现场打分和市民网络点赞结合,按照比例计算综合得分。复赛将最终选出阅读之星100名,其中前45名选手将进入重庆市民诵读大赛决赛。

决赛将采取现场诵读形式,分为自选内容和规定内容进行。专家评审团对自选内容和规定内容进行现场打分,并结合广大市民网络点赞,按照一定的比例对每位选手计分。最终评出最佳诵读奖、优秀诵读奖、最佳人气组合、最佳风采组合、最佳表现组合、“阅读之星”。

本次大赛设组织奖15-20名,激励在活动实施过程中,在组织策划、宣传发动、作品选拔等方面表现突出的单位。最佳诵读奖15名、优秀诵读奖30名。最佳人气组合1个、最佳风采组合1个、最佳表现组合1个、“阅读之星”100名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论