95后大学毕业生送外卖月入上万 称天越热赚越多

7月17日以来,重庆正式入伏,开启了“高温烧烤”模式,气温蹭蹭往上升,直逼40℃。但当大家都躲在室内享受“空调、WIFI、西瓜”的时候,却有这样一群人冒着酷暑奔波在街头:他们身着统一的服装,起着摩托车在城市的大街小巷急匆匆地穿梭,为顾客送去美食,他们就是外卖小哥。《高温下的一线工作者》系列策划第二期,一起来体验下外卖小哥们的夏季工作日常。

95后大学生不当白领送外卖

称天越热越能赚更多钱

如果有一种职业,一年四季无论是烈日炙烤还是狂风暴雨,都必需硬着头皮向前冲,为顾客带去便利,那就是外卖员。下午2点,财富中心购物广场烈日当头,酷暑正盛,代传文跟其他外卖员一样,火急火燎的从商家那里接过订单,就急着赶往送餐地点。当听到他说自己是大专毕业,学习平面设计专业的时候,小编心里着实吃了一惊,不禁发出疑问:“这个23岁的小伙才刚刚大学毕业,又掌握了一门技术,为什么不找一份白领的工作,而是当起了辛苦的外卖小哥呢?”“为了赚更多的钱呗!”小代说,刚毕业时,自己的确找了一份平面设计的工作,但由于工资太少,成长周期较长,便考虑换一个行业。“后来听朋友说送外卖工资很高,虽然辛苦了点,但只要肯干,一个月7、8千是没问题。”于是,抱着能尽快赚钱的愿望,小代成为了一名外卖小哥,他说,自己目前通常情况下月收入5000多元,如果勤快点,最高时拿过上万元的薪水。

别看收入高,当好一名外卖员可不是容易的事。“你得时刻注意抢单,无论刮风下雨,要在规定的时间内将外卖送到顾客手中,如果遭到投诉,公司会一次扣500元,而且不听你的解释。”小代说,特别是一到夏天,对于外卖员来说的确太难熬了。“头顶着烈日骑摩托车,还要赶时间将订单及时送到客户手上,有时候感觉被太阳暴晒,整个头都是晕的,害怕会出车祸。”

面对40℃的极端天气,小代有自己防止中暑的方法:“车上随身带着两瓶矿泉水,以及藿香正气液等防暑药品,随时给身体补充水分,避免中暑。此外,一旦暂时没有订单处理,就会找一处阴凉的地方休息。”虽然天气大很难受,可小代却表示很开心,因为,这代表着会有更多人点外卖,他们就能赚得更多。“天热有好有坏吧,如果能多赚点钱,付出多一点也没什么。”

外卖小哥1天工作12个小时

大热天为抢单下午4点半还没吃午饭

下午4点,21岁的小吴(化名)刚刚领到了客户的外卖订单,准备送过去,也许是已经在烈日下持续工作了近一整个白天,小吴的身躯已显得很疲惫,眼睛被骄阳照射得快睁不开来。

“我干这行快1年了,决定加入这行是之前听朋友说待遇还不错,其实真正干了才知道,你想拿多高的工资,就得付出多大的努力。”小吴说,他们公司的外卖员实行三班倒,早班从7点到19点,中班从10点到21点,晚班从14点到凌晨2点,今天轮到他上早班,也就是说,除了等待商家准备订单和自己吃饭的时间,他得在酷热的室外工作近10个小时。而今天,为了抢订单多挣点钱,直到现在都还没吃午饭。

“天气越来越热,很多人都不愿意出门吃饭,而是选择叫外卖,所以增加了我们的工作量。就我自己来说,现在平均每天会接30个订单左右,为了赶着送单,三餐基本都无法准时。”小吴说,如果外卖能顺利送到顾客手里还好,就怕出现什么意外,还得自己负责。“前几天中午送餐,因为订单太多,加上天气太热,不小心打翻了一个客户的外卖,结果只好自己赔偿了。”

提到外卖小哥,除了风里来雨里去的辛苦,很多人都会认为他们工资很高,只要肯干,月收入轻松过万。但正如小吴所说,只有当你真正干到这一行,才会明白个中滋味。当下,山城正被40℃高温“肆虐”着,当你在办公室或家里吹着空调,不愿出门下外卖订单解决午餐的时候,是外卖小哥替你承受了烈日的烘烤,把美食送到你面前。他们中很多,也许直到下班后,才能好好吃上一顿饱饭......

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: