2018广安田野双年展年底开幕 艺术家与农民共同完成作品

本土新闻腾讯大渝网2018-08-05 16:50

2018广安田野双年展年底开幕 艺术家与农民共同完成作品

开幕式现场

8月3日,四川省广安市武胜县朝门民国风情大院里,举办了一场别开生面的发布会。“守望原乡-2018广安田野双年展”在原汁原味的乡土风情“坝坝宴”里举行。策展团队、部分参展艺术家、嘉宾以及媒体朋友像生长在这里的村民一样围坐在一起,气氛相当轻松愉快。

据主办方介绍,2018年12月16日广安田野双年展将正式开幕,2019年5月10日闭幕,展期历时半年。国内外四十余位知名艺术家将来到广安武胜,与当地村民共同迎接一场艺术与田野、艺术与土地的庆典与节日。届时,焦兴涛、杨千等多位来自重庆和毕业于四川美术学院的艺术家将参展。

据了解,《守望原乡——2018广安田野双年展》以“守望原乡“为主题,试图以当代田野艺术样本的国际化建构方式,邀请国内、国际艺术家参与公共艺术创作与展示,实现一种以当代艺术的创新意识引领中国乡村建设、乡村转型的文化实践。

为什么要举办原野艺术双年展?总策展人一山介绍称,中国正在实施乡村振兴战略,其中一个振兴就是文化的振兴,我们通过双年展的形式来推动乡村振兴,让农村的面貌更加美丽,农民的生活更加美好,农业的业态更加提升。

一山称,在创作中我们提倡在地性创作,提倡现场感以及互动性,希望当地的农民、木匠、铁匠等等都参与进来,艺术家与农民共同完成作品,我希望首次田野双年展能够对得起我们这片土地,将最优质的作品展现在这片大地上。

在发布会举办之前,策展团队和部分参展艺术家实地考察了展览场地——有着悠久历史文化的宝箴塞、段家大院,以及充满田野气息的荷塘和原生态环境。

本次参与实地考察的艺术家名单:

冯峰、管怀宾、何工、焦兴涛、李波、李枪、刘建华、刘旭光、巴特尔佐力格Baatarzorig Batjargal(蒙古)、孙原、宋冬、王度(法)、王思顺、肖昱、杨千、杨牧石、杨心广、尹秀珍、张震宇(按姓氏拼音排序)。

“守望原乡”广安田野双年展

总策展人:一山

策展人:顾振清 冯博一

联合策展人:Martina Köppel-Yang(德国)

执行策展: 谢蓉 张海涛 米诺

顾问:高名潞 贾方舟 郑胜天

清水敏男(日本) Claus Mewes (德国) Felicity Allen (英国)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论