重庆市慈善总会助老计划“时间银行”正式启动

头条重庆市慈善总会2018-07-30 11:26

重庆市慈善总会助老计划“时间银行”正式启动

况由志副会长参与小朋友节目互动

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”随着老龄化时代的来临,养老成了一个巨大的社会问题。传统的养老模式,在独生子女的环境下面临着巨大的挑战,社会机构养老模式又问题丛生。如何让老人有品质的安享晚年,已成为当下社会关注的热点。7月28日,由重庆慈善总会牵头、德瑞实业主办的关怀老人公益活动,在两江新区水土高新城万寿福居养老护理中心举行。市慈善总会副会长况由志,市慈善总会副秘书长、市慈善捐赠服务中心主任杨艳梅等出席了此次关怀老人公益活动。活动借鉴美国“幼儿园+养老院”模式,由10岁以下的孩子充当志愿者,让生命中一头一尾的人,拥有一段珍贵的重叠时间。一方面希望让老人情感得以慰藉,发现并肯定自我价值;一方面增加孩子了解社会的机会,培养尊老爱老的美德。同时,重庆市慈善总会助老计划之“时间银行”也正式启动。参与活动的志愿者们,可以将公益活动的时间可存入“时间银行”,为自己或家人换取照护时间。

上午9点,15名小志愿者来到活动现场,和老人一起玩记忆纸牌游戏,讲小故事给老人家听,还跟老人学起了书法。进行了亲切的互动后,小志愿者为老人表演了精心准备的魔术、唱歌、小提琴等节目,赢得了老人们阵阵掌声。老人们观看完表演后告诉小志愿者们:“看到你们的表演,我们感受到了年轻活力,感觉特别温暖。”演出结束后,德瑞实业董事长赵友明先生致辞,希望通过小小志愿者活动,在为老人带来快乐的同时,把中华民族尊老爱幼的传统美德一代一代地传承下去!同时作为有爱心和社会责任感的养老企业,德瑞实业继成立“德瑞慈善基金”后,又组建了助老志愿者大队,以重庆德瑞实业投资的万寿福居养老护理中心为“时间银行”第一个试点单位,推行爱老助老服务活动。志愿者们在做公益活动的同时,可以为自己或家人储存养老时间、抵扣护理费。同时呼吁更多的志愿者加入时间银行计划共同助力养老事业!

重庆市慈善总会助老计划“时间银行”正式启动

杨艳梅副秘书长在活动中讲话

市慈善总会嘉宾杨艳梅讲话,她称小小志愿者活动,体现了互相学习、互助合作的精神,在三代人的参与下,小志愿者的陪伴抚慰了长者的心灵,共同度过一段美好的时光!这也体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。爱老助老没有年龄限制,欢迎社会各界人士积极参与,成为爱老助老尊老敬老志愿者的一员,呼吁全社会共同关爱老人,支持慈善事业的发展。

重庆市慈善总会助老计划“时间银行”正式启动

参加活动的领导与小朋友们合影留念

最后,慈善总会领导颁发志愿者证书并合影。活动结束后,一名来自渝北的小志愿者激动地说:“看到爷爷奶奶们笑了,我也很高兴,以后我还要多参加这样的活动。”一位志愿者家属说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。希望通过参加这样的活动,让我的孩子从小懂得如何尊老爱老。”万寿福居养老护理中心相关负责人表示,我们相信小朋友的陪伴就是最好的关爱行动,也能让老人家感受到新生命的活力与关心。同时也呼吁各个年龄层的志愿者加德瑞助老志愿者大队,助力互助养老的时间银行计划。(曾绍仑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论