女环卫工夏季一天喝4、5瓶水 称比烈日更难受的是不被理解

7月的山城已进入盛夏,火辣辣的太阳如一个炙热的“火球”,毫不留情地烤着巴渝大地,用重庆人的玩笑语来说:“出门就变烤肉咯!”从7月17日起,重庆正式进入三伏天,气温直冲40℃,可在这样酷暑难耐的季节里,仍然有很多坚守在工作岗位上的露天劳动者,例如环卫工人、市政绿化工、建筑工人、外卖员、交巡警….他们不畏烈日、不惧热浪,用勤劳和汗水为群众服务。大渝网《麻辣探》栏目特推出“高温下的一线工作者”系列策划,第一期让我们走进城市环卫工人,感受他们的不易。

一天要喝4、5瓶水

女环卫工称比烈日更难受的是不被理解

下午2点,烈日炎炎,环卫工人邓琴跟平常一样,在财富购物中心附近的马路边开始了下午的打扫工作。上午清扫片区街道,下午检查并捡起街上的垃圾,这便是她一天的工作,从早上6点,到下午5点半,中间只有2个小时的休息时间。不过别看她身躯瘦小,动作却十分利落。“没办法,动作必须得搞快,否则就完不成任务。”邓琴说,自己起早贪黑的干一个月下来,也就1500元的工资,而且没有节假日,如果想请假,一天就得扣掉50元钱。

炎炎的烈日将她脸上、脖子上和手臂上的皮肤晒得十分黝黑,但她却丝毫不在意,连遮阳帽都不戴,只顾认真地清扫街道,她说,这段时间还稍好一点,等到8月份最热的时候,如果不戴遮阳草帽,完全不敢到大街上扫地,并且最热的时候,一天能喝掉4、5瓶550ml的矿泉水。

邓琴告诉小编,其实最难熬的不是烈日,而是作为一名环卫工人,所遭受的来自某些人不公平的对待。“天气带给我的考验我能忍受,但有时会遭受到别人的歧视最让我难受。比如,有时候我中午到一些办公楼的楼梯间休息,会被那里的保安骂走;在大街上扫地,有些素质差的人会故意在我面前乱扔垃圾,当我善意的向他们劝说不要乱丢垃圾时,还会遭到对方的讥讽。”

52岁环卫工随身带防暑药品

会坚持干到把社保缴完

环卫工人这个群体,大都是40多岁到60多岁的中老年人,面对夏天40℃以上的高温极端天气,就他们的身体状况是个不小的挑战。“夏天一到,我都会随身携带藿香正气液、十滴水等防暑药品,以备不时之需,自己的身体还是要注意,万一中暑了很危险。”今年52岁的袁鸿芳做环卫工人已经11年多,现在负责水晶郦城片区的街道卫生打扫,她告诉小编,算上加班费,一个月下来也就2000出头的工资,再扣掉自己缴的社保费用,剩下的连生活费都不够。

“我们这个工作,一年之中确实夏天最辛苦,常常会听到有环卫工人中暑晕倒,还有人因此丢掉性命的,所以我不得不格外小心,一旦发现身体不舒服了,就停下来喝水休息。”在如此辛苦的行业坚持了11年,袁阿姨说自己并没有想过转行。“我从农村来的,只有小学文凭,年纪也这么大了,除了干这个还能干啥?”对于未来的打算,袁阿姨说,她正在给自己缴纳社保,现在一个月要扣700多元,还有3年就缴满了,到那时,她可能会选择退休,好好休息一下。

54岁大叔做环卫工管理员

工人不舒服打电话来就让他休息

下午5点,龙吉富大叔已经把其管辖的片区卫生检查工作完成,剩下的就是补捡垃圾,等到6点钟即可下班。作为一名环卫工管理员,他的工作就是监管小组的12名环卫工完成任务、捡垃圾、以及打扫被漏掉部分马路卫生,此外,一旦工人身体有任何不舒服的情况,只要给龙吉富打电话说明后就可以休息。

龙大叔介绍说,退休以后为了挣点零用钱,便加入到环卫工行业,虽然是做管理工作,但也丝毫不轻松。“我得时刻检查工人们的打扫情况,如果有漏掉的,就要自己打扫干净;在巡检的时候,如有发现垃圾,得自己捡起来。另外,我还要负责工人们的安全,特别是夏天,一旦他们有发现中暑的迹象,就会给我打电话说明情况,我会让他们立刻停工休息,以免发生危险。”

6年的环卫工干下来,龙大叔感到工人越来越难招,一是因为太辛苦了,第二是因为工资太低。“工人们工作时间长,无论刮风下雨还是烈日照头,都得坚守在岗位上,确实很心酸,冬天倒还好,可以多穿点,夏天就没办法了,再热也要上。然而这样的工作强度,待遇却很少,实在不公平。”龙大叔说,自己准备再干两三年就干了,到时候回家带孙子。

他们,被称为“城市的美容师”,一年四季,无论狂风暴雨、还是烈日炎炎,你都能在大街上看到他们拿着扫帚,默默打扫的身影。下午6点,阳光依旧很刺眼,微风拂过,夹杂着夏季骄阳放肆的热度,犹如一股股热浪袭来。一群环卫工人在结束了一天辛勤的劳动后,拖着疲惫的身躯缓缓离去,只留下渐渐模糊的背影。然而12个小时以后,他们又会出现在这里,与烈日“共舞”,守护这座城市的美丽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: