纪录电影《最后的棒棒》重庆首映 同名剧曾获国产纪录片最高分

纪录电影《最后的棒棒》重庆首映 同名剧曾获国产纪录片最高分

导演何苦和他的棒棒师傅们

7月18日,由何苦自编自导的同名纪录片剧集改编而来的纪录电影《最后的棒棒》在渝举行了首映礼。何苦本是一个正团级转业军官,却甘愿放弃一切,来到解放碑自力巷53号,拜山城资深棒棒老黄为师,并且把这一年多时间里,对从事重庆这一古老特色职业的人群的所见所闻真实记录了下来。

据悉,何苦开始拍摄电影时的启动资金只有1300元,但他成功地用这一不被看好的小成本制作创造出了全豆瓣网国产纪录片最高分9.7分的记录。

在首映式现场,导演何苦邀请到了他的得力助手,也就是该片的摄影师。何苦透露,在他们入住巷子后,得知未来一年多的日子都将在这样艰苦的条件下生活和拍摄时,摄像师足足沉默了半分钟。后来为了辞职,摄像大哥甚至还故意在拍摄时撞到树上,头上起了好大的包,但最后还是被何苦挽留下来了。开始大家都以为何苦最多坚持半个多月,结果没想到这纪录片一做就是好几年。

回忆起14年初刚见到自己的师父老黄时,何苦说道,这样一位六十多岁的老人能够挑上百斤的货物,起初自己身为军人还不太服气,结果到了14年八月份老黄就已经扛不起这样的重量了。何苦说,这样一辈子都在山城爬坡上坎,用自己的血汗挣钱的劳动人民值得我们的尊重。

纪录电影《最后的棒棒》重庆首映 同名剧曾获国产纪录片最高分

导演何苦和老黄

片中杭师傅在银行门口被人把养老钱全部骗走的那一幕让人十分揪心。在大家都以为钱是不可能回来的时候,小偷却悄悄把装有一部分钱的信封塞进了杭师傅家的门缝里。并且在信中留言道:做一个有道德的坏蛋,不如做一个好人。

杭师傅的女儿也说道,自己的父亲太老实了,所以经常被骗。有一次收到顾客一百元假钱时,他自己还找给人家八十块钱,谁知这一百元假钞却始终无法花出去。直到有次杭师傅帮周大姐扛东西回家时,刚好又收到一百元钱,趁着周大姐打电话的时候,他悄悄把钱换成了那张假钞,然后要求周大姐换一张新的。

尽管周大姐很快就看出来这不是自己当初给杭师傅的那张,但她还是很大方地帮杭师傅换了真钞,并且把假钞撕碎了。然而让人始料不及的是,周大姐在那时其实已经被查出患有慢粒白血病。在那样一个需要用钱的时候,她却宽容大度地为他人解决困难。后来杭师傅知道这个情况后,一直背着二十多斤重,亲手采摘的蜂蜜寻找周大姐,希望能报答这位好人。在多次找寻无果后,经多方帮助,终于在首映礼现场见到了周大姐。

不光是重庆人,还有一位来自河南的朋友也来到了现场。他在台前向导演何苦表达了自己的谢意,当初创业失败时,就是因为被《最后的棒棒》中主人公积极乐观的精神所激励,才会有自己今天的成功。

《最后的棒棒》将于8月17日全国上映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: