大重庆再添文化新地标 重庆国际马戏城即将开业

本土新闻腾讯大渝网2018-07-19 08:27

大重庆再添文化新地标 重庆国际马戏城即将开业

大重庆再添文化新地标——重庆国际马戏城,“重庆市2008-2012年十大公益性项目”之一,被誉为重庆设计最复杂、最独特的大型公共文化场馆。

重庆国际马戏城位于南岸区南滨东路四号,紧邻大佛寺长江大桥,一期工程总建筑面积2.48万平方米,投资3.99亿。作为重庆市文化产业发展的重点项目,马戏城于2013年动工,2017年11月正式移交重庆演艺集团,并于在今年迎来了其首轮演出。

重庆国际马戏城将打造成以杂技、魔术为特色、其他各类时尚表演秀、音乐剧、舞台剧、演唱会为目标的综合性演艺场所。其现代化、科技化的综合演艺功能,将为重庆的文娱生活提供新的可能。相信随着马戏城这个文化新地标的到来,重庆将迎来更多新潮、前沿的优质演出!

大重庆再添文化新地标 重庆国际马戏城即将开业

重庆国际马戏城将在8月盛大开业,开业首演更是选择了重磅剧目,全球音乐剧的“票房神话”——英文原版音乐剧《猫》。

据悉,本次来渝演出的将是众多全球巡演版本中制作和演出规格最高的阵容——来自伦敦西区的驻演班底。演出的服装、道具、舞美、舞蹈更是全面升级,舞台道具都会从伦敦空运过来,仅外方的技术考察就需两周时间。如此超高规格的演出,在集现代化、高科技于一身的重庆国际马戏城上演,相信会为观众带来殿堂级的视听盛宴。

造型极具设计感

重庆国际马戏城因其极具设计感的造型,被称为重庆难度最大、最为复杂的建筑。其建筑工程包含了主体混凝土结构、反弧墙结构和钢结构等。其主体建筑更是获得了中国第十二届(2015~2016年度)第一批中国钢结构金奖。

马戏城主体建筑面积为2.18万平方米,配套用房面积0.29万平方米,建筑总高度49.78米。建筑由两条扭动流转的圆弧造型组成,隐喻连绵起伏的群山与曲转流长的长江。延伸的舒展飘带,仿若“两江环抱”的景观。

马戏城主体建筑的圆弧形结构由屋面双向桁架、飘带钢结构和幕墙龙骨钢结构组成,桁架跨度极大,双曲面扭转型钢结构也让马戏城的建筑工程极具挑战。但最终呈现的独特外观效果和深长寓意,让重庆国际马戏城成为了新一代重庆地标性建筑!

大重庆再添文化新地标 重庆国际马戏城即将开业

前沿舞台技术

重庆国际马戏城是西部地区面积最大、功能最全、设备最先进的马戏城,表演场地全部按照俄罗斯马戏技术标准建设,旨在用先进的舞台机械,前沿的舞台技术,为观众带来现代科技与舞台艺术的视觉享受!

重庆国际马戏城演出厅舞台为镜框式加马圈舞台,舞台总面积为787平方米,舞台总进深31米,吊杆行程25米,除了是专业杂技舞台,同样适合舞台剧表演,而这样的设计也巧妙地将观众和演员拉得更近。

同时,马圈舞台可以通过升降,在内部形成一个高位跳水池,水深达7米,水上芭蕾、魔术都可以在这里进行。

与马圈舞台紧密相连的 “镜框舞台”, 其中也是暗藏玄机——这块区域放置着一块宽15.36米、高8.16米,总面积125.34平方米的P6 LED弧形对开屏幕,演出时,屏幕可以自动打开形成一到大“门”,大卡车等大型道具可以通过这扇“门”出现在舞台上。

舞台设有一套子母主升降台(主升降台为:16.5m×3.6m、子升降分别为:一台16.5m×1.2m、三台5.5m×1.2m),一台直径为4.5m可同时升降和旋转的升降转台,4台环形升降台(弧长21.4m×1.2m二台,弧长6m×1.2m一台(含台下层),弧长2m×1.2m一台)。这些升降转台,可运送演员快速升到舞台面,实现快速转换场。

大重庆再添文化新地标 重庆国际马戏城即将开业

舞台上空马道高18米,最高处达26米。舞台上空配备了27台单点吊机,4台可同时垂直升降和水平移动的舞台飞行机构,一台升降对开大幕机,2道台口吊杆,一道纱幕吊杆,29道主台幕布景物吊杆,14道侧舞台幕布景物吊杆,2道垂直于舞台横轴侧吊杆,10道景灯两用吊杆,两道柱光灯排,8道侧光架,8套外部环形灯光吊杆。这些具有较大灵活度的升降吊挂设备,以及强大的追光平台和调光系统,既能让演员在剧场内任何角落及空中进行表演,又能保障各种大型布景、幕布在演出中快速换景,满足各类舞台表演的换景使用要求。

舞台配有2台20000流明BARCO投影机,可通过服务器实现并用,达到舞台布景层次丰富、立体感强、细腻生动的视觉效果。环形的剧场设计充分考虑了建筑声场的实现,在多组音响设备的配合下,能够达到达到3D立体环绕的听觉效果,使观众共享完美的高品质视听感受。

当然,光有试听享受还不够,马戏城要让你坐下来就不想离开,马戏城座椅根据人体形态工程学原理设计制造,背垫和座垫之间弧度完全符合人体生理曲线,外形美观、漂亮,座高和座深合理,坐感舒适。

当然,在号称“火炉”的重庆,空调是否给力也关系到观众的舒适度。为了给观众带来最佳的观赏体验,剧院内安装了3组中央空调,共119个送风口,空调送风位置也配合剧场内空气流动的方向,温度调节也以让人体舒适为诉求,能够让观众在炎热的夏季享受到“如沐春风”般的舒适。

全面的配套服务

除了注重打造震撼的试听体验,重庆国际马戏城在相关的配套服务上也毫不逊色。不仅设有舒适的咖啡厅,让观众在观赏之余也能够享受片刻咖啡休闲,还设有贵宾休息室,能够满足各类接待、商业演出、商务汇演等市场需求。

为了更好的服务于广大观众,重庆国际马戏城还设立了观众等待休息区,让观众在焦急等待进场的时候,能够享受到来自剧院最贴心的关爱。此外,更设有室内外停车位,为驾驶爱车出行的观众安排贴心的停车服务。

为了献上类型丰富的优质演出,剧院设有后台功能房共16间,其中,双人化妆间4间、侯演室2间、道具室1间、大型抢妆间6间、服装间1间、医务室1间、一楼贵宾厅1间;内设有公共广播、通用设备等配套演出后勤设施;VIP化妆间配有独立卫生间、洗浴间。抢妆间、化妆间可容纳100多名演员同时化妆。

不仅如此,马戏城还配备了能够满足各类接待、商业演出、商务汇演等市场需求的贵宾厅。强大的后勤服务平台,让马戏城可供舞台剧、杂技、魔术、多媒体剧及各类舞台秀表演,并兼顾大型综合文艺演出,可为演出团队、社会团体及文化艺术交流活动提供排练、化妆、休息、会议等服务。

重庆国际马戏城作为先进的演出综合体,它拥有着绝佳的地理位置,紧邻大佛寺,临江而立,滚滚长江从眼前奔腾而过。马戏城距长嘉汇购物公园仅10分钟车程,完全满足观众吃喝玩乐的综合性需求。

大重庆再添文化新地标 重庆国际马戏城即将开业

未来发展

作为重庆市重要的大型公共文化场馆,重庆国际马戏城拟定了短期、中期、长期三个阶段的发展规划。

短期目标是做好驻场演出,持续打磨优秀剧目,同时引进全国乃至世界知名剧目,丰富重庆文化演艺市场,为重庆市民带来更多的文化消费选择,丰富重庆精神文明建设。

中期目标,培养观众演出消费习惯,全面惠及南岸区乃至重庆地区观众;打造一支高水平的管理团队,提高重庆国际马戏城管理水准,成为行业标杆;持续打磨驻场演出,树立重庆国际马戏城的品牌效应。

长期目标,在活跃重庆文化演出市场,宣传党的路线、方针、政策,丰富重庆人民精神文化生活的同时,重庆国际马戏城将通过创新经营管理方式,打造以主表演场馆为中心的集剧目演出、旅游休闲、文化培训教育为一体的一站式娱乐商圈,提高马戏城创收能力,实现经济效益。随着文化、旅游产业的迅猛发展,马戏城将成为新的经济增长点,带动南岸区弹子石附近商圈的繁荣兴盛,为南岸区乃至重庆市文化产业发展注入活力。

中国梦也是重庆国际马戏城的梦,在党和国家的领导下,重庆国际马戏城将走向世界,迎来更多的发展机遇。届时,将着力打造重庆本土优秀剧目,深度挖掘重庆本土文化,由文化引入转向文化输出,开拓全国乃至海外市场,将重庆国际马戏城打造成为名副其实的文化旅游地标,成为重庆向世界展示其风貌的一张靓丽名片。

开业演出季

优质演出陆续登陆

演出方面,重庆国际马戏城主要定位于舞台剧、杂技、魔术及各类视觉舞台秀表演。马戏城会以“驻场演出”与“引进剧目”相结合的方式,在打造优秀原创剧目的同时,也会引进国际上有分量的优秀剧目。

待马戏城二期、三期工程建设完成,将以主表演场馆为中心,打造集剧目演出、旅游休闲、文化教育培训为一体的一站式娱乐场地。重庆国际马戏城发展的第一目标是发挥场馆应有功能,宣传党的方针、路线、政策,繁荣重庆文化市场,丰富南岸百姓精神文化生活,最大程度实现公共文化服务功能;在此基础上,通过创新经营管理方式,积极拓展剧目演出以外的其他方式,充分挖掘场馆功能,将马戏城打造成为既适合舞台剧、杂技、魔术、多媒体剧、各类舞台秀的表演场地,又能发挥为演出团队、社会团体及文化艺术交流活动提供排练、化妆、休息、会议的功能,不断提高马戏城创收能力,实现经济效益和社会效益的统一。

重庆国际马戏城开业演出季,将为重庆市民带来一系列类型丰富的演出,希望在保证品质的同时为重庆的演出市场注入新鲜活力。

除了将史上最伟大音乐剧之一《猫》作为重庆国际马戏城开幕重磅剧目,马戏城开业演出季还将献上一系列优质的杂技剧,有重庆杂技团的国家文化出口重点项目《花木兰》,有广州杂技团的大型武侠杂技剧《笑傲江湖》,以及中国杂技团建团六十周年推出的献礼杂技剧《天地宝藏》。除了国内优秀杂技团的演出,也引进了国外优质团队带来的美国大马戏《梦想马戏团&马戏玩具》,全国仅重庆一站。

另外,马戏城在剧目类型上也做出了诸多尝试。8月开演的冰上音乐剧《爱丽丝冰游仙境》,汇聚了俄罗斯花样滑冰国际冠军阵容,融合多媒体、花样滑冰、杂技、音乐剧等多样元素,相信会在炎热的夏天为观众带来别样体验。此外,影子剧《幻影穿梭》也是由在国内外都备受欢迎的乌克兰fireflies剧团带来。

重庆国际马戏城开业演出季

演出信息

演出时间 剧目种类 剧目名称

8月3日-4日 音乐剧 冰上音乐剧《爱丽丝冰游仙境》

8月17日-23日 音乐剧 原版音乐剧《猫》

8月25日 杂技剧 《花木兰》

9月12日-23日 马戏 美国大马戏《梦想马戏团&马戏玩具》

10月26日-27日 杂技剧 中国杂技团《天地宝藏》

11月10日 多媒体剧 乌克兰影子剧《幻影穿梭》

11月30日-12月1日 杂技剧 大型武侠杂技剧《笑傲江湖》

12月28日-30日 音乐剧 《不能说的秘密》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论