丰都县:投资3亿元,让鸡住上“小区房”

区县微报重庆晨报王梓涵2018-05-30 09:37

丰都县:投资3亿元,让鸡住上“小区房”

丰都县金鸡产业扶贫项目方案设计效果图

原标题:投资3亿元,让鸡住上“小区房”

明年春节,丰都产的安全鸡蛋将进入市内超市

在丰都县虎威镇香岩村,一个占地面积达978亩的大工程正加班加点地进行着。这个工程,由丰都县政府融资3亿元修建,建成的养殖场和加工厂房租给了全球领先的生态农业企业——北京德青源农业科技有限公司,后者也将在丰都建设金鸡产业扶贫项目。等到项目完工,丰都有望成为全市畜禽养殖基地。明年春节,由德青源生产的有“身份喷码”的安全鸡蛋,也将在重庆的超市销售。

集约化养鸡模式落户丰都

5月22日下午,丰都县城普降大雨,通往金鸡产业扶贫项目工地的路有些泥泞。在大雨之中,几台挖掘机仍在运转,在它们的背后,则是12间已基本建成的鸡舍。

“12间鸡舍平分成两个‘青年鸡小区’,每一间能住5万只青年鸡。”德青源公司丰都项目负责人王新胜告诉记者,就蛋鸡而言,青年鸡一般是指周龄在17周之前的鸡。17周之后,长到1斤半的青年鸡成为了蛋鸡,它们将被送往蛋鸡区,在那里生蛋。“这些鸡舍每栋只需要一个人来负责,送水送饲料全部自动运转。”

目前,青年鸡区12栋鸡舍已全部完成,预计今年八九月份实现投产。“如果一切顺利,明年春节就可在重庆的超市里买到德青源的鸡蛋了。”王新胜说,未来生产的鸡蛋都已通过包销的方式全部售卖给了食品加工企业。

实现蛋鸡养殖闭环运作

据了解,德青源公司是农业产业化国家重点龙头企业,也是中国鸡蛋行业标准《鲜鸭蛋、鲜鸡蛋分级》的第一编审单位。2007年,德青源生态鸡蛋在北京品牌鸡蛋市场占有率达71%。

此次在丰都投建的项目,是德青源布局全国的20多个金鸡产业扶贫项目之一,建成后可实现日产鸡蛋160万枚的规模。整个项目还包括饲料生产区、有机肥厂、沼液池、污水处理设施等工程,实现蛋鸡养殖的闭环运作。

王新胜介绍,对于生产出来的鸡蛋,并不会直接投入市场进行售卖,而是要经过清洗、分拣、裂纹检测、涂油等众多工序,之后在蛋壳上标注品牌,生产日期和农场追溯码。

探索建立利益联结机制

围绕“一个产业一个方案一套利益联结机制”思路,丰都正加快构建新型经营主体与贫困户之间的长效利益联结机制。

比如在金鸡产业扶贫项目中,丰都县构建了资产收益扶贫模式——政府指定重庆丰敦投资开发有限公司作为建设业主,投资3亿元修建养殖场和加工厂房,德青源每年按固定资产投资总额的10%连续15年支付租金,租金除去还本付息后余额作为扶贫资产收益,用于贫困户公益性岗位补贴、特殊困难救助,吸纳贫困户就业和增加集体经济收入,让资产性收益滴灌到人到户。项目建成达产后,可实现年产值5亿元、实现税收3500万元,解决约1200人就业,带动1万余人实现长效脱贫。

此外,当地实施农业项目财政补助资金股权化改革,将财政资金投入到农业企业补助项目的50%,作为农户和企业项目所在地集体经济组织持股,其中农村集体经济组织10%,农户持股不低于40%,农民持股部分对建卡贫困户上浮15%进行量化,保障贫困户长期稳定受益。

“1+6+X”体系 确保长效脱贫不返贫

贫困农户要实现长期稳定脱贫,发展产业是关键。

据丰都县扶贫办副主任陶小丰介绍,目前丰都围绕以肉牛为主的“1+6+X”扶贫产业体系,科学编制户、村、乡、县四级产业扶贫规划,确保每个有劳动能力和发展能力的贫困户有1-2个增收项目,每个贫困村有1-2个扶贫主导产业,扶贫主导产业对农户的覆盖面达75%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论