玩转趣味科学 尽享快乐六一

腾讯大渝网2018-05-26 17:09

玩转趣味科学 尽享快乐六一

一个干瘪的气球和一个饱满的气球分别置于天平两侧,平衡会被打破吗?一个纸箱制作而成的“空气大炮”,能够一次性熄灭多少根燃烧的蜡烛?

当科技活动周遇上六一儿童节,孩子们在科学达人的带领下将开启怎样的神秘之旅?

5月26日一大早,一群年仅6-12岁的宝贝就早早到达了重庆市科技馆,“我是小小科技辅导员”的活动悄然拉开序幕。

今天的活动,围绕与我们生存密不可分的“空气”展开,不仅有着科普讲座、知识竞答、科学互动、电影体验,最为有趣的是,孩子们还将分组以团队形式展开PK。

玩转趣味科学 尽享快乐六一

森林作为“地球之肺”,对空气有着极其重大的影响,孩子们“以大带小”,7人一组,每组同时获得一张“试卷”,需要在“森林与我”展厅中寻找答案。

来自空港实验小学五年级女孩儿刘思佟,今天担任一队队长,一身红色连衣裙成为孩子们的领头标志,她合理分配,安排小队员们分别完成一道试卷中较为简单的题目,并建议指导低龄的孩子,可以结合展区图片去寻找答案,难题和生僻字则由她“撑头”,最终带领6个小弟弟小妹妹完美完成了试卷。

来自巴蜀小学一年级的雅雅年仅六岁,是当天年龄最小的队员,雅雅妈妈在活动开始之初还略有担心,远远观望几分钟下来,看到宝贝在队长姐姐的带领下有条不紊,不紧不慢,还能够按照要求完成自己的任务配合,不经长长松了口气。

展厅探秘结束后,来自重庆科技馆的教育培训专员曾晓华老师带领孩子们为答卷一一解惑。

“国际上保护森林的组织名称是么?”“FSC!”“重庆市市树是什么?”“黄guo树~”孩子们精准的回答和异口同声的方言,妙趣横生,引得大家哈哈大笑。

玩转趣味科学 尽享快乐六一

随后,孩子们跟随“空气魔法师”参与科学表演秀互动活动,以“科学表演秀”的形式,通过实践和全程参与,走进无色无味的空气世界,感受自然,感受科学。来自天台岗小学一年级的罗雨杰直呼,这样学习知识真是“太有趣”了。

据介绍,本次“跟着科学达人玩转六一”主题科普活动涵盖“星球探秘”、“趣味物理”、 “医学的奥秘”等8场分支活动,由重庆市科委主办,重庆科普基地联合会和课堂内外杂志社承办,重庆第二课堂支持,重庆科技馆、重庆动物园、重庆大学物理探索科技馆、西南大学天文地质馆、重庆科技探索体验中心等八大科普基地协办举行,26~27日精彩持续上演。

主办方表示,此次活动大力整合全市科普资源,充分发挥市级科普基地职能,为我市青少年带来一个不一样的儿童节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论