阅读能力影响学习能力 需要从大量信息中快速找到重点

腾讯大渝网2018-05-21 11:54

去年9月全国小学和初中统一使用“部编本”语文教材。教改后,阅读的重要性凸显。20日,大帝教育“3+3全阅读”课程发布会上,课程与教学论专业博士、西南大学文学院教授魏小娜发表主题演讲,深度剖析语文教改方向,指引未来阅读模式。

阅读能力影响学习能力 需要从大量信息中快速找到重点

根据调研发现,家长普遍反映的语文学习三大问题是:“我的孩子不爱阅读”、“读了不会写”、“考试成绩差”。魏小娜表示,面对这些问题,除了要大量阅读积累词汇量外,还要会读,这里不仅仅是泛泛而读,还要精读、细读,学会高层次的读,理解文章含义。

魏小娜表示,大语文时代,关键在于培养阅读能力,阅读能力好的人,学习能力也会更强。阅读能力不好,还影响数学的学习,尤其到了三年级,阅读能力和数学学习之间的关系就凸显出来,阅读能力欠缺的同学,连数学题目都读不懂。

魏小娜举例说明,“很多孩子不会读题,很多题目的条件看不出来,前读后忘,对题目中的特殊词汇如一共、平均、最多等关坚持没有感觉,面对复杂的信息无法识别和梳理。”魏小娜说,现在需要学生除了阅读文学作品外,还要能读懂学术论文、社科论文,能看懂说明书,并从大量的信息中快速的找到重点。

大帝教育“3+3全阅读”课程成功发布,受到了家长和专家们的一致好评。大帝教育“3+3全阅读”包含课内的诵读、精读、共读和课外的导读、荐读、泛读的学习模式3+3,以及1-3年级核心阅读课程和4-6年级核心阅读课程+多元辅修课程的课程模式3+3。旨在通过词汇积累、深刻理解和模仿表达全面挖掘阅读价值;通过线下课、线上课和家庭全方位培养阅读习惯;通过授课、活动和表演全体系提升语文素养。让孩子勤读、善读、扣课标读,杜绝“断章取义”的快餐式阅读的全阅读模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论