马上消费金融:普惠金融要精准满足每一个用户需求

投资理财腾讯大渝网2018-05-21 15:50

普惠金融,是新时代下金融行业发展的主流趋势,并被多次写入政府工作报告中。作为银监会监管的持牌金融机构,马上消费金融肩负着积极推进普惠金融落实的重要责任,并一直积极践行服务普惠客群,承担更多社会责任。马上消费金融市场负责人刘兰英表示,要想真正做到普惠金融,就要通过实实在在的优惠带给大众实惠,这就需要对用户需求进行精准判断,真正触达优质用户。

多元产品体系满足多样化用户需求

在“十三五”规划中,普惠金融的目标人群是小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体。可以看出,普惠金融的目标用户群体覆盖范围较广,包含了各个年龄段、不同职业的大众,需求自然也不尽相同,可以说是千人千面的用户需求。针对这一情况,马上消费金融在坚持小额分散的基础上,通过打造多样化的产品与服务体系来满足不同种类的消费习惯,实现了触达和贴近每一个真实用户需求。

目前马上金融推出了三大产品体系:现金分期产品、循环额度产品、商品信贷产品。其中现金分期产品具有贷款用途灵活、应用面广、标准化程度高等特点,商品贷产品则和场景结合度高、客户需求结合更具化、产品更具个性化,循环额度产品为客户获得循环额度随时贷款消费、消费场景结合度高、能够更灵活匹配客户需求。

据马上消费金融市场负责人刘兰英介绍,三种产品针对了三类不同的用户画像。现金分期产品主要针对城市中收入较低的年轻用户群体,以男性用户为主。循环额度产品本身更贴近实际消费细分场景,随着公司合作的场景变化,用户画像也有变化。主流人群画像贴近当前线上电商场景人群。商品贷用户人群与线下电子产品卖场用户人群高度重合,用户整体消费水平较高。服务群体基本上覆盖了不同收入、不同年龄段、不同区域、不同性别的普惠人群。

马上消费金融旗下产品主要从自营业务和渠道业务两方面入手。自营业务以支付宝生活号为例,在支付宝支持与合作下,提高马上金融产品在支付宝端的服务能力。渠道业务则以京东的合作为例,在双方互利共赢的基础上,共同为用户提供优质消费金融服务。

凭借技术赋能,马上消费金融实现了快速、专业、精准的审批流程,保证了高效便捷的服务效率,因此无论是自营产品还是合作渠道,都有着优良的用户体验,收获了广大用户的良好口碑。

自主技术研发 场景为阵地 充分保障精准个性化服务

做普惠金融,场景是重要阵地。马上消费金融CEO赵国庆表示,场景是离用户最近的地方,金融服务只有真正下沉到场景中,才能更有效的触达普罗大众。马上消费金融通过股东反哺、跨界合作、自建平台三大渠道,全面搭建线上、线下联动的多元化场景生态。据马上消费金融市场负责人刘兰英表示,马上金融线上与蚂蚁金服、京东、唯品会、携程、摩拜、网易等都有合作,线下以和股东方的线下零售平台如重庆百货、佳慧、物美以及各电子商品卖场等合作,覆盖了零售、教育、旅游、3C等多个场景,包括但不限于重庆、成都、东莞等200余二线及以下城市。

每一种消费场景下都有着不同的用户画像,随着生活发展和社会环境的变化,用户画像又一直处于动态变化中,面对如此复杂多变的需求,马上消费金融之所以可以做到在优质用户体验和高效服务基础上,精准把握每一个用户的真实需求,实现精准化、个性化服务,得益于长期坚持磨炼的技术能力。

马上消费金融的技术团队自主开发了400多套包括了账务、风控、催收、客服、ABS、和审批在内的全流程系统。以消费金融核心的风控环节为例,由于业务直面的用户是数量庞大却高度分散的个人,马上消费金融除了通过接入公安、人行征信等十项数据形成的反欺诈与授信模型,还依托大数据平台获取丰富的用户和项目标本;此外,人工智能研究院开发的具有国内顶尖水平的活体人脸识别技术被应用于反欺诈操作,给风控打上双保险;自主开发了ICC系统,实现了线路对接的灵活性和自主性;同时马上消费金融在心理学算法底层、失联信息修复、情绪识别、语意语音识别方面展开了广泛的科技应用,在信用管理上取得了较好的结果。此外还开发了基于人工智能自然语言解析技术的人工智能客服平台,满足了90%用户的沟通需求。

马上消费金融的自主研发技术在各个产品环节中的应用,成为了保障服务效率和质量、并让服务得以匹配每一个用户的需求、保持用户粘性的重要支撑。

520期间,马上消费金融旗下全线产品发起了针对全国大众的免息活动,这是马上消费金融为了回馈社会、回馈用户的实际行动之一,马上消费金融市场负责人刘兰英表示,要通过实实在在的优惠带给大众实惠,促进更好的社会信用消费体系,真正做到普惠金融。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论