跨界融合舞台剧《大禹治水》在渝首演成功

28日晚,由重庆市歌剧院筹备8年之久、首创跨界融合舞台剧《大禹治水》在南岸文化艺术中心首演。梦幻的舞美、创意的演出,获得了观众的阵阵掌声。

演出在“波涛汹涌”的洪水侵袭民众中的这一幕拉开序幕,波光粼粼的水面,映射在“倒地”的民众身上。万物仿佛因水的侵袭而静止。随着“大禹”的到来,人们看到了希望,跟随“大禹”去围堤、去堵水,却依然无法战胜洪水。随着时间的推移, “大禹”悟透“天人合一”“和和共生”,认识到治水不能靠简单的围和堵,最终通过疏,解困苍生。演出现场,观众既可沉迷于音乐的盛宴,又可享受表演之别致。赢得掌声阵阵。

专程从沙坪坝区赶来的陈女士,早早地就购买了首演的门票,她和丈夫两人都是重庆市歌剧院的“忠实粉丝”:“当我首次听到《大禹治水》这个题材要演出时,就已经有了浓厚的兴趣,今晚来看了演出,果然没有失望。舞台灯光、造型让我身临其境,演员们不光乐器演奏得好,同时动作表现也很丰富,总之就是享受。”

重庆市歌剧院首创跨界融合舞台剧《大禹治水》,讲述大禹带领人们战胜滔天洪水,无私奉献,以救天下人为己任。从治水的哲理中获得“人与自然”的相处之道。人与自然和谐共生是世界性主题,这是迄今关于大禹题材的生态意识为先的原创。

重庆市歌剧院院长、著名二胡演奏家刘光宇在这部剧中,用演奏二胡的方式来饰演“大禹”这个角色。“让四种乐器扮演三个角色,让音乐听觉视觉化,这都是以前没有过的,也是非常大的一个挑战。”据刘光宇介绍,跨界融合舞台剧将演员的扮演和乐器的演奏进行融合,让器乐声腔化来讲述故事,通过舞台“演”“奏”,传递给观众,最终实现戏剧化。

据悉,29日晚7点30分,《大禹治水》还将继续在南岸文化艺术中心上演,感兴趣的市民可以前往观看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyalex]

    热门搜索: