胡琴家黄安源回渝举办音乐会 将首演重庆童谣作品

胡琴家黄安源回渝举办音乐会 将首演重庆童谣作品

胡琴家黄安源

他是著名胡琴演奏家在华人世界享有广泛声誉,他曾在香港中乐团担任27年团长,他曾获英国女王授予MBE勋章,他的演出足迹遍及全球……他就是出生于重庆、13岁考取中央音乐学院附中离开家乡的黄安源,年底他将在故乡首次举办二胡音乐会,并且首次演奏特意请人改编成二胡作品的重庆童谣《黄丝蚂蚂》。

“之前一直说,最后一场谢幕音乐会要在我的家乡重庆举办,但是一直没有达成心愿,我一直牵挂着我的家乡”,今年73岁的黄安源用一口流利的重庆话介绍,“原本我2008年时就差点在重庆大剧院办音乐会,因故未遂。后来我年纪大了退了休,现在却在重庆市歌剧院的支持下,得到了办音乐会的机会,也算是对十年前的那次错过的弥补吧。”

胡琴家黄安源回渝举办音乐会 将首演重庆童谣作品

黄安源(资料图)

12月15日,黄安源将带着儿子儿媳共同在重庆举办二胡音乐会,除了演奏《梁祝》《北京有个金太阳》等经典曲目外,还将首次演奏一首充满重庆特色的二胡作品《黄丝蚂蚂》。说到这首童谣时,黄安源忽然打起节拍,动情地诵出声来:“黄丝黄丝蚂蚂,请你嘎公嘎婆来吃嘎嘎,坐的坐的轿轿,骑的骑的马马……”

“曲子用两个胡琴变奏演出,开场我要一个人安静地拉出来,以表达我对家乡的感情,随后我儿子再接上”,黄安源已经对《黄丝蚂蚂》这首曲子的演奏有了详细的构想,“10年前,当我得知可能要回重庆开音乐会时,脑海里就浮现出这首童谣,我当即就请来香港青年作曲家把它改编成二胡作品。”黄安源说,后来虽未成行,但在这10年间我一直对他进行反复修改,就是希望在家乡演奏这首曲目时,让更多观众感受到他的乡愁。

此外,音乐会开唱曲目《北京有个金太阳》,黄安源将邀请著名二胡演奏家蒋才如一起演奏,“当年这首曲子是我和他一起在北京中山公园首演的,这次蒋才如过来,我们将重现五十多年前首演的场景。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: