揭秘重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》背后的故事

本土新闻腾讯大渝网2018-04-10 08:20

揭秘重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》背后的故事

二胡演奏刘光宇

由重庆市歌剧院筹备8年之久、首创跨界融合舞台剧《大禹治水》将于4月28、29日与观众见面。该剧将演员的扮演和乐器的演奏进行融合,让器乐声腔化来讲述故事,通过舞台“演”“奏”,传递给观众。但是,这种创新的演出,对演员们的挑战非常大。

三条线索二度呈现挑战很大

重庆市歌剧院首创跨界融合舞台剧《大禹治水》,讲述大禹带领人们战胜滔天洪水,无私奉献,以救天下人为己任。从治水的哲理中获得“人与自然”的相处之道。人与自然和谐共生是世界性主题,这是迄今关于大禹题材的生态意识为先的原创。

据重庆市歌剧院院长刘光宇介绍,该剧在人物设置上有三条线索,一是用乐器扮演角色,“让四种乐器扮演三个角色,让音乐听觉视觉化,这都是以前没有过的。”该剧主演是大禹扮演者——二胡刘光宇;水扮演者——琵琶叶敏捷;山扮演者——竹笛赵兰、打击乐王若琦。

二是天上的神:月亮和太阳。月亮起到叙事、讲述的作用,他高高在上,看到天下苍生遭受灾难;太阳的出现给了大禹智慧的启迪,万物都是相生相克,起到点化、智者的作用。月光女神(唱)——赵丹妮、潘亚春;太阳之神(唱)——刘广、李宏。

三是民众。起到烘托环境、营造气氛的作用,同时也在叙述故事,与月亮相辅相成相互补充的作用。比如当洪水来了的时候,所有的功能都要从民众身上去体现。

刘光宇称,这三条线索在二度呈现的时候都有很大挑战。首先,除了演奏,演员们还要从肢体、形象上去体验角色。对于器乐演员来说,完成器乐作业只完成了20%,而表演占了80%的比例。民众是由8个人完成合唱的功能,之前搞合唱都是40几人以上,现在把压力完全压在了这8个人身上,所以,他们每一个人都是不可或缺的。“我们给这8个人每人买护膝都买了两套,他们每天在地板上摸爬滚打非常耗费体力。”

让打击乐背谱子 琵琶演奏还要走位

揭秘重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》背后的故事

打击乐王若琦

“这部剧对我们来说是一个全新的尝试,我们也通过这部剧的排练学到了很多,有了很大的提升。”打击乐演员王若琦扮演的是“山”这个角色,他说交响乐演出平时都是坐在那四平八稳的,很少有观众注意到我们。但在这部剧的演出中有追光打到我们身上,一个很小的动作都会影响演出,所以,在平时排练中还要注意自己的小动作。而且这次演出必须要把谱子背下来,众所周知,在世界级的比赛或者专业的演奏中,打击乐的演奏者都是要看谱子的,但是这次演出如果把谱子放在台上就会影响舞台的表现,所以,现在自己也在积极克服困难,把繁琐的谱子全部背下来。

揭秘重庆首创跨界融合舞台剧《大禹治水》背后的故事

琵琶叶敏捷

叶敏捷在剧中用琵琶演奏来饰演“洪水”,她不仅要把20来斤的琵琶挂在腰上,还要表演走位、带入情绪,所以对她来说有一定的难度,每天都在紧锣密鼓地反复排练。

演员们在台下付出的汗水,都将在4月28日的首演中接受民众的考核,让我们一起期待这部“不一样”的舞台剧《大禹治水》吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论