重庆图书馆藏刘伯承元帅捐赠文献展开幕

本土新闻腾讯大渝网2018-04-10 08:14

重庆图书馆藏刘伯承元帅捐赠文献展开幕

为迎接2018年“4·23世界读书日”暨第十一届重庆读书月,4月9日,“苦学入梦寐,劳生历艰难——重庆图书馆藏刘伯承元帅捐赠文献展”在重庆图书馆二楼展厅开幕。

1951年2月,刘伯承元帅赴南京担任中国人民解放军军事学院院长前夕,以“刘老太太”的名义,将所藏图书4083册,全部捐献给了当时的西南人民图书馆(重庆图书馆前身)。其中包括线装书1171册,平装书2894册,期刊18册。据介绍,本次展览选取了最具代表性的部分文献,包括史类、地方志、印谱、书法等。

刘伯承元帅一生刻苦勤奋、孜孜以求。在戎马生涯中,他每到一地,处理完急办的军务之后,便坐下来读书和练习毛笔字。据曾给刘伯承专门挑书箱的一位程姓老人回忆,“书是他的命根儿,行军,打仗,走到哪儿带到哪儿。队伍一住下,总是先问书挑子来了没得?他看书常常左眼发疼,右边的假眼泪水直淌,队伍上的人都称他是读书将军。”他购买了大量的书籍,如《新青年》、《蜀中先烈备征录》、《资治通鉴》、《孙武兵法》、《楷法溯源》、《二十四史》、《中国地方志综录》、《汉书地理志水道图说》、《绘图本三国演义》等。对于印谱、绘画一类较为小众的图书,他也有浓厚的兴趣,多有涉猎。对刘伯承的刻苦勤奋,陈毅元帅称赞说:“苦学入梦寐,劳生历艰难”。

来自江北区的刘女士专程赶到重庆图书馆参观展览,她说,从这批赠书中我充分感受到,刘伯承元帅那一代人在战火纷扬的革命岁月里,是如何传承与弘扬中华优秀传统文化,引领与践行中国先进文化的。

据主办方介绍,通过展览,希望有更多的人追寻先辈足迹,多读书、读好书,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,不断铸就中华文化新辉煌。

据悉,本次文献展将持续至4月20日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论