“开县春橙”为何不叫“开州春橙”?

开州新闻资讯开州日报叶娟2018-04-04 12:13

22

春橙丰收让果农笑开颜

23

工人将春橙装车

“开县春橙”广告亮相中央电视台之后,不少市民疑惑为何不是“开州春橙”,更不知道“开县春橙”的由来。

据了解,“开县春橙”是我区农业科技人员经过多年精心培育的特有晚熟柑橘品种,主要分为“春锦橙”(北碚447、72-1、76-8等)、“春脐橙”(红肉、伦晚、鲍威尔等)、“春血橙”(塔罗科、脐血橙等)、“春橘橙”(沃柑、W·默科特、大雅、不知火等杂柑)4个系列,在每年2—5月成熟上市。2010年,经国家工商总局商标局认证为地理标志证明商标,并被评为“中华名果”,具有汁多味浓、酸甜适度、细嫩化渣、香醇悠长、营养丰富、品质优良等特点。

“多年来,我们一直在对外宣传推广‘开县春橙’,在登上中央电视台之前就已经是小有名气的品牌了。”区农委专家介绍,2016年开县撤县设区,假如由此将“开县春橙”更改为“开州春橙”,经营多年的“开县春橙”品牌无异于作废,并且要重新再次申报,其中工作非常复杂。

据悉,此次中央电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目是中央电视台推出的具有帮扶性、公益性并具体针对全国脱贫攻坚任务较重地区的扶贫项目,是中央电视台“国家品牌计划”公益部分的主要内容。参与此次公益广告必须是贫困区县的特色农产品,并且是国家已经认定的品牌,因此“开县春橙”被入选。

区农委专家说,“开县春橙”是开州的品牌,市民对外宣传时应该称呼“开县春橙”,而不是“开州春橙”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论