车身压线算闯红灯吗?全部越过停止线扣2分

万州新闻资讯三峡都市报付馨瑶2018-03-31 14:48
0

不少驾驶人都有这样的经历,在通过红绿灯路口时,有时候刹车晚了,亮红灯时车头已冲出了停止线,甚至是整个车身都冲出了停止线,这种情况到底算不算闯红灯呢?对此,记者采访了万州区公安局交巡警支队,一起来听听权威解答。

车辆压线后立即停住不算闯红灯

“不知道压了停止线算不算闯红灯?”3月14日,家住孙家书房的王先生告诉记者,日前他经过商贸城时,由于跟在大巴车后面,没注意到信号灯的变化,红灯亮起时车头已冲出了停止线,虽然他赶紧把车停住了,但还是惴惴不安,害怕因此而受罚。

随后,记者来到商贸城观察到,该路段车流量、人流量都很大,部分私家车和出租车偶尔会出现红灯亮起越过停止线再刹车停住的情况。那么,这种情况到底算不算闯红灯呢?

“闯红灯是指机动车违反交通信号灯指示,在红灯亮起禁止通行时仍继续行驶的行为。”交巡警介绍,民警一般通过视频抓拍来确定车辆是否闯红灯。一般情况下,红灯亮起时,如果驾驶人越过停止线后立即刹车停住,就不算闯红灯。但是,如果驾驶人没有停下,仍继续越过停车线,通过路口的就会被判罚闯红灯。

车身全部越过停止线算越线停车

据了解,根据相关规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次扣6分。虽然驾驶人在亮红灯时压线后停住不算闯红灯,但是在以下情况下可能会受到相关处罚。

交巡警介绍,如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,这种情况不会受罚,要是过线后还有明显的位置移动,就要受处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口,当这3张照片齐备时,就会被认定为闯红灯。

如果红灯亮起车身全部越过停止线后没有再继续移动,也不算闯红灯。但这种情况是越线停车,根据相关规定,行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。

值得注意的是,当信号灯与交巡警手势指挥不一致时,机动车驾驶人要服从民警的现场指挥。因为抓拍监控在拍摄远景图片时,会将民警指挥动作一并拍入,此类图片在人工审核时将被剔除。

相关链接>>

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条:车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条:机动车信号灯和非机动车信号灯表示:(三)红灯亮时,禁止车辆通行。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(一)在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道;(五)遇停止信号时,依次停在停止线以外;没有停止线的,停在路口以外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: