箜篌表演将奏响国泰艺术中心 千年弦乐邀您见证精彩

本土新闻华龙网2018-03-17 09:12

箜篌表演将奏响国泰艺术中心 千年弦乐邀您见证精彩

鲁璐、肖莉

箜篌,中国古代的一种弹弦乐器,音域宽广、音色柔美清澈,在古丝绸之路上留下了独特的东方文化印记,距今已有两千多年历史。这一独特的弦乐在现代演出中并不多见。17日晚,由中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会会员、重庆妹子肖莉带来的一场箜篌音乐会,将亮相国泰艺术中心云瑚音乐厅,为广大市民网友带来一场穿越时空的音乐之旅。

记者16日从肖莉重庆首场箜篌音乐会发布会上获悉,17日晚的箜篌音乐会上,肖莉的指导老师、中国箜篌领军人物、国宝级箜篌艺术家鲁璐老师也会现身现场,与大家一起分享箜篌之美。

据了解,箜篌作为中国古代的弹弦乐器,在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传。十四世纪后期便不再流行,以致慢慢消失,人们只能在以前的壁画和浮雕上看到一些箜篌的图样。

“古代箜篌有三种形制,凤首箜篌、卧箜篌和竖箜篌。其中,竖箜篌,又名‘胡箜篌’,是汉代时由丝绸之路传入中原,被誉为‘丝绸之路上的遗珠’,承载了民族团结与东西方文化交融的美好愿景。”中国箜篌领军人物、国宝级箜篌演奏家鲁璐在发布会上表示。这件古老的乐器,本土化后具有音域宽广、音色柔美清澈的特点,表现力极强。鲁璐说,新中国成立后,箜篌发展从前期很多人连这两个字都不认识的状态到现在蓬勃发展的状态。“重庆对于箜篌来说有非常好的发展土壤,未来的发展值得期待。”

一直致力于传承和发展箜篌文化艺术、培养箜篌传承人的鲁璐老师,将她优秀的学生,“鲁璐箜篌”的首位重庆传承人肖莉带回家乡,就是想让更多的人看到箜篌之美、听到箜篌的“天籁”之音。

而她的学生肖莉,自幼研习民族音乐,毕业于西南大学音乐学院,目前是中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会会员,具有扎实的箜篌演奏功底和丰富的舞台表演经验。2016年8月至2017年12月,她先后应邀参加了在新疆举办的全球首场沙漠箜篌音乐会《我的楼兰》、在北京举办的“诗意中国·2017中华世纪坛中秋诗会”,和在中国音乐学院国音堂上演的《箜篌引路》世界首场箜篌情境音乐会等演出。

发布会上,本次音乐会的主角肖莉告诉记者:“希望借助此次音乐会,让更多家乡人了解、关注和爱上箜篌。”据肖莉透露,音乐会现场,鲁璐老师与箜篌娃娃团的小演员们还将现场献艺,将箜篌最纯正的声音展现给大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论