男子车祸成“植物人” 四年后忽然苏醒竟可一秒看字识笔画

10几年前,一场车祸让他几乎成为了“植物人”,常识、记忆力、语言能力皆失,一度成为旁人嘲笑的对象……五年后,他忽然从沉睡中清醒过来,恢复了一切记忆。更让人惊奇的是,他竟然掌握了一门独特的“技能”:随便看到一个字,便能在1秒内说出其笔画数,且从不会出错。这是真功夫,还是故弄玄虚?是“特异功能”,还是后天训练的结果?他失忆的五年间经历了什么?这样的“天才”诞生是否有科学解释?

噩梦:一场车祸失去记忆与语言能力 旁人称其为“哈儿”

家住重庆市璧山区双星大道的蔡顶伦从事保安工作,但他在当地可是个“名人”,很多居民都知道他的“神奇”之处:能在短短几秒钟内,报出每个汉字的笔画数,而且保证准确无误。

说起这个“特异功能”,蔡顶伦表示,那得从一场车祸说起。原来,在2005年,骑摩托车上路的蔡顶伦曾被一辆轿车撞倒。尽管路人赶紧将他送去了医院,然而结果却是残忍的:他失去了所有的记忆,无法说话,没有生活常识,虽然还能勉强走动,但也是宛如“行尸走肉”,旁人说什么他都无法回应。

“那个时候一些相亲就喜欢喊我‘哈儿(弱智)’,在街上看到我,就说‘哈儿来了’。”蔡顶伦称,那个时候几乎就是“植物人”状态,连自己的父母都不认识。他一出门,便找不到方向一阵“乱闯”:“曾经从璧山走到了重庆主城,我自己都不知道。”

据蔡顶伦回忆,有一个小“细节”可能与他的“特异功能”相关,他在街上“游荡”时,喜欢盯着各种招牌上的字看:“我其实根本不识字,到现在为止,我都只能识别日常常用字,但我就喜欢看那些字的形状,像其他人看图画一样。”

奇迹:四年后忽然苏醒 看字一秒即知笔画

这一切的悲剧结束在四年后的一个午后。蔡顶伦一如既往在家昏睡,午后醒来时,竟发现家中的一切都那么熟悉,看到忙碌的父母,他随口喊了一声“爸妈”,这让两位老人吃惊不已。

从那以后,蔡顶伦恢复了所有记忆,变回了一个正常人。

能够苏醒已是奇迹,然而蔡顶伦发现,奇迹远不止如此。在一次和朋友的交流中,他惊讶地发现,自己好像能够说出每个人姓氏的笔画数。再后来,他发现不仅仅是笔画,只要是汉字,不管有多难,他都能一眼识别笔画。

为了考验这项功能的真伪,在没有提前商量的前提下,小编随便指向路边的招牌字,蔡顶伦都能立马报出笔画数。“不信邪”的小编又随便在街边门面借来一张报纸,指着12个字的小标题让他一一报出。蔡顶伦仅用了不到9秒,便准确无误报出了每个字的笔画,识别每个字笔画的平均时间才不到0.75秒。小编还不甘心,特意去药店找了一本药品成分相关书籍,里面全是生僻的药品名称,蔡顶伦还是能立马一一识别,为出错。

为啥复杂、简单的字用时都一样?蔡顶伦解释:“我识字与字本身的复杂程度无关,因为我本来就不认识字,在我眼中都是线条和点凑成的图画一样。”

解析:或与伤后意识重建有关 千人难遇一例

这样的“特异功能”到底该如何解释?据蔡顶伦介绍,新桥医院神经外科某位专家曾发表了见解,认为这与伤后意识重建有关。

专家分析,造成蔡顶伦有“特异功能”的原因可能有两个方面:一是在经过撞击后,蔡顶伦的脑部神经或脑中的某个区域受到了刺激,本身具备的一些潜质潜能得到开发;二是蔡顶伦受伤出院后,有一个如新生儿般重识事物的过程,而在这个过程中,他对汉字特别留意,这可能也是他对笔画很敏感的原因之一。“当时专家还说,我这样的情况他也遇到过,但千余人中都难有一例。”蔡顶伦说道。

对于蔡顶伦来说,“特异功能”给他的生活带来了怎样的改变?“好多人听说了都不信,都来考我,还有上门挑战的。”蔡顶伦回忆,曾经就有一名女教师自称从教多年,也对识笔画很在行,特地上门挑战。结果女教师识别一个字的笔画需要3-4秒,而蔡顶伦则是1秒不到,女教师当场表示甘拜下风。

这样的“技能”越来越出名,蔡顶伦也受邀参加过各种综艺节目:“遇到过节目组为了节目效果,硬要我错报一个字的笔画。”在蔡顶伦看来,这门技能虽然独特,但并不能成为自己生活的重心:“我也想过申报吉尼斯记录,不过这些都不重要,在我看来,我现在有家人,有一个稳定的工作,做好本职工作,陪伴好家人,这才是我的重心。”

(监制:周利宏 图片:耿骏宇 文字:马筱语)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【麻辣探】446期 达人看字一秒即可识笔画数

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyviniazhao]

热门搜索: