农民工身无分文坐30小时火车返家 列车员用镜头记录旅客面孔

大渝网新闻中心麻辣探2018-02-11 10:48

今年28岁的艾学兵在火车上工作了10年,也经历了10个春运,除了做好列车员的工作外,他还用镜头记录下了工作中形形色色的乘客,有纯真童趣的藏族儿童,有辛苦奔波的农民工人,有拖家带口的返乡人……他的相机,记录下了500多张旅客面孔,也记录下了十年来的春运变迁。

用近一个月工资买相机 列车旅客成了“镜中人”

“我的第一台相机是奥林巴斯的卡片机,当时买成1400元,花了我三分之二的工资。”2009年,刚参加工作1年的艾学兵购置了自己人生中的第一台相机,从此他在工作中接触到的旅客成为了他的“镜中人”。

“我没什么其他爱好,就喜欢拍照,喜欢记录下我眼中见到的世界。”在1989年最后一天出生的艾学兵今年才28岁,从学校毕业后,就进入铁路部门工作,2008年参加工作,最初在重庆到杭州的K4278次列车上做列车员。“那趟车去杭州要开行两天一夜,现在已经停运了。”

工作10年 记录下500多张旅客面孔

没多久,艾学兵登上了重庆开往拉萨的T223次列车,开始了他数年的“高原之旅”,也就是在这趟火车上,他开始用镜头记录下工作中他所见到的人事物,一拍了就拍了近10年。

“大概前后拍了500多名旅客吧,以藏族学生和儿童居多。”艾学兵还记得他拍下的第一位乘客,“他是普通人的打扮,但坐在车上一直在念经,整个人很安静,一下就引起了我的注意。”艾学兵说,刚开始他既好奇又怕靠近,在没有打扰对方的情况下拍下了这第一张照片。

值乘这趟到拉萨的列车,也是艾学兵第一次去到青藏高原。“当时非常兴奋,都几乎忘记了高原反应。”沿路的风景是他从未见过的,“搭这趟列车,一天内就能体验四季,前一秒还在下冰雹,后一秒就是阳光普照。”

在艾学兵眼中,列车上的儿童与窗外的风景一样清澈,他的镜头拍得最多的就是列车上的学生和儿童。“我觉得他们的眼神特别透彻、明亮,那些藏族儿童特别喜欢跟我们交流。”艾学兵拿着相机按下了一次次快门,每次拍摄完毕,他都会将图片拿给被拍摄对象看,如果旅客需要,会留下他们的邮箱,有的旅客便用自己的手机翻拍下来。

专注农民工群体 “为了回家他们钱都不要”

作为农民工的儿子,火车上的农民工也是他关注的对象。他还记得有一年春运,他依旧在重庆开往拉萨的火车上工作。“春运期间,那趟车的旅客反而不多,因为不是旅游旺季。车上的乘客多是进藏打工的农民。”而在这群旅客中,有一对父子引起了艾学兵的注意。

“当时列车行驶在德令哈往格尔木的路上,海拔大概4000米,我在车厢巡视的时候发现一名乘客脸色卡白,随即我叫来了列车上的随车高原医生。”

艾学兵说,当时医生做出判断这名乘客的身体条件已经不允许进藏了,要求他和他父亲在格尔木下车,尽快到医院治疗。“当时听到医生那句话,乘客父亲的眼泪一下就下来了。”艾学兵说,原来这对父子是准备去拉萨打工的,父亲说想打工挣点钱,儿子才好娶媳妇。“本来他们一直坚持不下车,说只是小病,到了拉萨就治。”艾学兵说,但是当时儿子的状况很差,医生也做出了不能进藏的判断,只有劝他们下车。

“当时父子俩身上最值钱的就是2张一共600多元的火车票,只有几十块现金,我和其他列车员再凑了点钱给他们,最终才下了车。”

艾学兵说,可惜当时忙着看病、劝说,根本顾不上拍照,也不好拍照,没有留下父子俩的照片。这件事情一直留在了他的心上,“因为生活贫困,许多农民工宁可用命去赚钱。”

同样是春运,2014年,他值乘广州到重庆的临客,整个车厢挤满了人,基本都是返乡的农民工。“我看到有人一直蜷缩在车厢连接处,很久了,一动不动,担心他出事,上前询问。”原来这人在广州打工,一年辛苦工作后却没有拿到工钱,能登上这趟列车还是靠救助站给的火车票,除了车票,他身上没有一分钱了。“那人说我不需要吃饭、上厕所,只要还有口气,就能撑过这30多个小时,就能回家了。”对于他们来说,“春节回家”成了执念,只要能回家,连钱都可以不要。

看十年春运变迁 票好买了农民工舍得为自己花钱了

在艾学兵的工作中,农民工可以说是他见过最多的人群了,“在火车上看着他们回家,又看着他们离家,一辈子都奔波在生活上,就像看到了我的父亲。”

艾学兵的父亲今年已经55岁了,依旧在外打工,从他记事起,父亲就不怎么回家。“最久的时候三年才回次家。”艾学兵从小和母亲一起长大,可就在他学校毕业准备工作的时候,母亲因故去世,渐渐地,“回家过年”对于他来说就淡了,直到现在艾学兵自己成家了,才又有了过春节的感觉。

“大年三十在火车上度过的次数多。”每年春节,也是艾学兵最忙碌的时候。工作十年,也经历了十年春运,在他看来,现在大家的生活水平都提高了,特别是农民工。“票也好买多了,他们在回家路上也舍得为自己花钱了”,艾学兵说,不少旅客在火车上不再吃泡面了,更愿意选择盒饭。“泡面几块钱,盒饭10几块钱,以前都是能省则省,现在还是对自己更好一点。”

艾学兵镜头中的旅客,他们或笑逐颜开,或行色匆匆,或独自一人,或拖儿带女,他们有的回家,有的离家,但都是怀着同样的念头——寻找更好的生活。春节到了,愿每一个路上的人都安全到家。

(监制/周利宏 文/赵綪茜 图/艾学兵)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论