重庆首场大型打击乐音乐会“槌言三尺”周五上演

本土新闻腾讯大渝网2018-02-08 09:57

重庆首场大型打击乐音乐会“槌言三尺”周五上演

王若琦、马旭、余地三人担纲主角

明(9)晚,由重庆交响乐团王若琦、马旭、余地三人担纲主角、40余名孩子共同演出的“槌言三尺”打击乐专场音乐会,将在重庆市歌剧院艺术厅上演。音乐会将带来大家熟悉的曲目《春节序曲》、《千与千寻》等,据悉,这也是重庆首场如此大型的打击乐音乐会,有9台马林巴共同演奏,还包含以马林巴为主的颤音琴、小木琴 、康佳、邦戈等几十种打击乐器。

“打击乐可以说是乐队演奏当中最为常用的一种音乐表现形式,并且具有不可替代的作用。值此新春佳节到来之际,希望通过音色丰富、动感、节奏欢快的打击乐专场音乐会给大家拜个早年。”据马旭介绍,时隔三年再次举办打击乐专场音乐会感触很深,希望通过演出,推广打击乐,让更多人了解打击乐、喜欢上打击乐。

重庆首场大型打击乐音乐会“槌言三尺”周五上演

排练现场

目前重庆很多学校都组建了自己的管乐团、交响乐团,打击乐发展快速。此次音乐会现场同奏的40余名孩子均从各个学校乐团选举产生。王若琦坦言,依托孩子们的现场表演、展示,视觉、听觉效果会更好,更具冲击力。但是孩子现场的发挥、纪律也成了此次音乐会的难点之一。为此,三位老师专门讨论并设立了奖励机制,调动孩子们的积极性与配合度。

本场专场打击乐音乐会的最大亮点将是前奏部分,用9台马林巴演奏的《春节序曲》。以往需要交响管乐团配置才能演奏的曲目,此次音乐会上将由马林巴来单独完成。届时一定会给听众不一样的享受。余地介绍,为了让观众欣赏内容更丰富、不会产生疲劳感,演出当天在节目的配置上考虑到了“一动一静”的形式,从听觉、视觉、观赏等角度考虑听众的感受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论