银行理财收益持续小幅上升 抓住春节前购买良机

投资理财广州日报2018-02-06 09:14

银行理财:收益持续小幅上升

抓住春节前购买良机

林晓丽

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)临近春节,银行理财产品收益率又有一波行情,广州地区有城商行将开售的低风险理财产品,收益率高达5.9%。

52家银行平均收益率超5%

记者走访多家银行发现,近期银行理财产品收益率纷纷上涨。某城商行即将开售的低风险理财产品收益率高达5.9%,起始资金为30万,期限为一年;如果起始资金5万,收益率为5.8%。不过,该款产品并非对所有客户开放,只有存款达到一定要求的客户才能购买。记者对比了一下,该行目前在售的同款理财产品,收益率为5.5%左右。

融360数据显示,上周理财产品发行量在5款以上的共有135家银行入榜,其中有52家银行的平均收益率在5%以上。

从不同期限理财产品来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.78%,3~6个月理财产品为4.95%,6~12个月理财产品为4.91%,12个月以上理财产品为5.26%。

值得一提的是,理财收益与期限倒挂现象依然存在,3~6个月理财产品的平均收益率要高于6~12个月理财产品,不过一年期以内理财产品的收益差距不大,一年期以上理财产品的收益率要明显偏高。

谨防高收益的结构性产品

上周外资银行和城商行理财产品平均收益率都超过了5%,在各类银行中位列前两名。

不过,融360理财分析师提醒,理财产品不能光看表面上的收益率,还要看高收益背后的原因。外资银行发行的结构性理财和中高风险理财产品的比例较高,上周结构性理财占到28.57%,风险等级为3级的理财产品占到19.64%,两者加起来占到将近一半比例,而这两类产品的收益波动性比较大,达不到预期最高收益率的概率偏大,所以不适合风险承受能力不高的普通投资者。城商行发行的则大多是针对普通投资者的中低风险的非结构性理财,收益达标率较高。

展望未来,融360理财分析师认为,受央行的定向降准、临时准备金等组合政策影响,今年春节前流动性整体平稳,不过银行仍然相对谨慎,理财收益稳中有升,短期内这一趋势有望持续。距离春节近半个月的时间,这段期间理财收益不会有大幅变动,建议投资者尽快做好理财规划,本周是购买银行理财的好时机。

银行理财收益持续小幅上升 抓住春节前购买良机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论