电影《凤鸣木洞》杀青 讲述一代女外交官童年故事

今日重庆腾讯视频巴南文创园2018-01-30 20:14

1月30日,巴南文化微电影产业创业园发布消息,一部原汁原味的本土电影《凤鸣木洞》将于今年4月与观众见面。该剧讲述的是从木洞古镇走出去的驻外女大使丁雪松的童年故事。

丁雪松是土生土长的巴南人。于1918年5月出生于原四川省重庆巴县木洞镇。1924年,6岁的丁雪松进入木洞镇福音堂小学读书,后分别到重庆文德女中、重庆四川省立女子职业学校求学。1936年,18岁的丁雪松就在《商务日报》上呐喊“天下兴亡,匹夫有责”,表现出强烈的爱国精神。新中国成立后,丁雪松成为第一位女大使,先后出使荷兰和丹麦,为外交工作适应祖国建设需要作出了可贵探索。2011年5月29日,丁雪松在北京病逝,享年93岁。如今,木洞镇依然保留着丁雪松的故居,她的故事在巴南百姓口中广为流传。

在丁雪松诞辰100周年即将到来之际,巴南文化(微电影)产业创业园决定投资拍摄一部展现她童年风采的电影,详生动刻画丁雪松在小学到初中时期积极向上、充满正能量的励志故事。电影剧本《凤鸣木洞》(原名《少年丁雪松》)由巴南本土作家陈显明创作,为了最大限度还原丁雪松的少年经历,剧组特意选取其少年时期的生活所在地——木洞镇作为影片拍摄地,并通过火锅、纤夫、自然景观等元素向观众展现巴南丰富、独具特色的本土文化特色。

《凤鸣木洞》杀青 讲述新中国首位女大使的童年故事

丁雪松的女儿郑小提担任电影顾问。

“从小我就觉得母亲特别厉害,任何艰难困苦都不能打败她。”丁雪松唯一的女儿郑小提表示,《凤鸣木洞》不仅表现了母亲奋发向上、永不言弃的精神,也从侧面反映出重庆人民敢于抗争的不屈性格。

剧组透露,《凤鸣木洞》初定于今年4月与观众见面,由于是一部数字电影,拍摄完成后不会进入院线放映,但将在中央电视台第六套节目首播,市民也可在各大网站观看。此外,该电影还将在今年4月的世界民族文化电影节和8月的美国圣地亚哥儿童电影节上精彩亮相。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论