收益好不代表净值高 基金附加管理费惹争议

投资理财经济日报周琳2018-01-31 09:04

一般来说,股市上涨基金收益也会跟着水涨船高。但是,在上证综指持续上涨的情况下,上海东方证券资产管理麾下的东方红睿元三年定期基金净值却下跌超过10%。原来,作为一只有浮动管理费的基金,东方红睿元三年定期基金除了收取1%的基本管理费以外,封闭期内的收益还要收取15%的附加管理费,大约7000多万元。根据公告,该基金2018年1月22日至2018年2月23日进入首个开放期,提取了附加管理费,导致在市场“走牛”的情况下出现净值大跌。

浮动管理费基金不新鲜,但收取附加管理费并不多见。Wind资讯统计显示,目前市场上共有47只浮动管理费型基金,平均成立年限为3.30年,近1年平均收益为8.38%,今年以来平均收益为1.48%,这两项业绩指标均明显好于同类型的基金。从2015年至2016年A股市场波动期间看,在股市下行调整阶段,浮动管理费基金的抗跌性强于普通主动管理型基金,但是在市场上涨阶段,这类基金的收益并没有展现出明显优势,有时还低于普通主动管理类基金。

浮动管理费基金收取附加管理费的依据是什么?2017年6月6日,《公开募集证券投资基金收取浮动管理费指引(初稿)》下发并征求意见。根据《指引》,浮动管理费基金的费率规则将进一步细化。浮动管理费基金按照收费模式分为两种:一种是“支点式”上下浮动管理费基金,当基金业绩表现高于业绩比较基准时,管理费向上浮动,反之则向下浮动;第二种是提取“业绩报酬”浮动管理费基金,当基金的业绩超越预先设定的基准时,按照超额收益的一定比例收取附加管理费。由此规则看,东方红睿元三年定期属于第二种,收取浮动管理费并不违规。

格上理财研究员杨晓晴表示,推出浮动管理费基金或收取附加管理费基金产品的初衷是为了实现基金管理人与持有人的利益捆绑,降低基金管理人的道德风险,激励基金经理更好地进行投资研究和产品管理。但是,从目前实际操作看,无论是曾经的发起式基金还是现在的浮动管理费基金产品,优势还不够显著。像东方红睿元三年定期这类事件的出现,一方面反映出目前基金销售渠道功利心太强,并未对投资者做足信息披露,导致在基金收取附加管理费并亏损时,很多投资者并不知情;另一方面,也反映出相关产品的设计方面还有很多待完善之处。

业内人士提醒,投资者购买基金之前最好了解清楚基金管理费的相关情况,不要在未读基金招募说明书的前提下跟风购买热门基金。

收益好不代表净值高 基金附加管理费惹争议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论